今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20171207期 >> 第A1版:要闻
市民可预约接种宫颈癌疫苗

  本报讯 记者陈巧玲报道:近年来,宫颈癌发病率不断上升,而接种疫苗,是预防宫颈癌的有效手段之一。近日,记者从市疾控中心获悉,目前我市已经引入首批600支二价宫颈癌疫苗,该疫苗适用于9岁至25岁女性,市民有需求的可前往市疾控中心门诊部进行咨询,预约自费接种。
  据介绍,在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率都居第一位,而且宫颈癌的发病和死亡已呈年轻化趋势。不过,宫颈癌可通过接种疫苗来预防。世界卫生组织推荐的宫颈癌防控策略包括疫苗接种和宫颈癌筛查。
  目前全球已获批上市的宫颈癌疫苗有三种,分别是二价、四价和九价宫颈癌疫苗,价数越高,可以预防的HPV亚型就越多;国内批准上市的两种,分别是二价和四价宫颈癌疫苗。二价宫颈癌疫苗在内地获批的适用年龄为9岁至25岁的女性,在这一年龄范围内,越早接种,保护效力越大。四价宫颈癌疫苗预计今年12月下旬上市,适合20岁至45岁的女性接种。
  市疾控中心门诊主任胡春梅介绍,我国引进的二价宫颈癌疫苗,是针对HPV16型和HPV18型的,这两种病毒能够占到我国宫颈癌发病率的70%左右;四价宫颈癌疫苗除了预防HPV16和HPV18,还增加了预防HPV6和HPV11两种低危型亚型,因此宫颈癌疫苗对我国的女性来说还是比较有益的。接种宫颈癌疫苗会有副作用,但既不常见也比较轻微,与我们接种的其它常规疫苗不良反应发生几率类似,大家不必担忧。她同时提醒,注射疫苗可以降低宫颈癌的发病风险,但并非起到百分之百的保护作用,女性在疫苗接种后,仍需按照相关部门推荐常规接受宫颈癌的筛查。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市民可预约接种宫颈癌疫苗
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved