今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20171207期 >> 第A1版:要闻
盯住“农”字拓市场
——曾都区农产品加工产业发展扫描
  

特约记者 余运来 通讯员 李静怡
  一颗颗浑圆饱满的油茶变为金黄色的茶油,一排排整齐划一的面条闪耀着诱人光泽,一朵朵形似小伞的香菇散发出淡淡清香......初冬时节,走进曾都区农产品加工企业,香气四溢,产销两旺。
  近年来,曾都区抢抓农业供给侧结构性改革机遇,推进农产品加工产业转型升级。截至今年10月,全区136家农业产业化龙头企业完成产值91.37亿元,同比增长18.3%。

把好原材料收购第一关
  茶油与棕榈油、橄榄油和椰子油并称为世界四大木本食用油料,被誉为“东方橄榄油”“油中软黄金”。如何压榨出一壶好油?湖北田丰农业公司的答案是:好油源自好原料。
  今年,田丰公司与农户联合种植油茶10000亩。为提高联合种植地里的油茶质量,公司在市、区农业局的帮助下,开办了农户技术提升培训班。“原材料质量决定着加工出来的茶油产品质量,把好原材料收购第一关,才能炼出好油,才能将公司山茶油产品品牌做大做强。如今,我们的产品畅销全国20多个省市。”公司董事长谢顺安说。
  围绕“农”字做文章,盯住“农”字拓市场。田丰公司通过现代技术,建立从农田到餐桌的农产品质量安全监管体系,提高标准化生产加工质效,为企业发展注入了强大的力量。

迈出自动化生产第一步
  10月底,位于曾都经济开发区玉柴大道南端的金银丰公司内,机声轰鸣。“今天是新厂机器首次启动,标志着金银丰向全自动化生产迈出第一步。”公司新建厂房内,董事长蒋修军正在试用新购进的自动和面机。
  2017年初,金银丰公司在曾都经济开发区征地330亩,新上自动化生产线。“新厂房建设投资7亿元,一期新增面条自动化生产线18条,可日供10万人早餐用量。”公司副总经理万芳介绍说。
  长达200米的面条生产线,加工机械有序连接,接口处机械手臂代替人工。万芳介绍:“实现自动化之后,人工减少五分之一,产量提高三倍,更能满足市场需求。”
  现代装备技术快速发展,在农产品加工领域得到广泛运用,提高了加工的智能化、自动化、精细化水平。眼下,金银丰公司生产的“良机”系列挂面已进驻沃尔玛、大润发等580多家连锁超市。

打赢精细化营销第一战
  “这个设计携带方便又美观,肯定能得到消费者喜欢。”11月初,走进神农生态食品股份有限公司设计部,工作人员正热火朝天地商讨着精品小袋包装设计。
  神农生态公司是集食用菌研发、生产、加工、销售为一体的出口企业,产品远销60多个国家和地区。随着工作生活节奏的加快,人们对方便快捷、营养安全的加工食品需求剧增,神农生态不满足于以往主要靠大流通渠道销售粗加工的食用菌,瞄准精加工、精包装的零售产品,创新加工技术,拓宽销售渠道。
  今年,公司引进新包装机,着手开展精细化包装。同时通过有实力的代理商在国外商超直接销售产品,拓展香菇、木耳产品销售区域,产品已出口中国香港、越南、菲律宾等地。截至10月底,实现销售收入27286万元,较去年同期增长74%,其中出口创汇3840万美元,完成税收1322万元。
  为耕者谋利、为食者造福。党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。为满足人民日益增长的需求,曾都农产品加工企业抢抓机遇,全面转型升级,给特色农产品插上腾飞的翅膀。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·盯住“农”字拓市场
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved