今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
由“制造”向“智造”转型
广水工业创新驱动迸发澎湃动力

  本报讯 特约记者李明清、通讯员孙鑫报道:近日,国内首台最大型号硫酸风机在广水市湖北省风机厂有限公司下线,流量达到4500立方米每分钟,配套电机功率4700千瓦,叶轮线速度达到320米每秒以上。这标志着广水已完全具备设计、制造特大型硫酸鼓风机的能力,填补了又一项国内市场空白。
  作为“中国风机名城”,广水致力推动风机产业由“制造”向“智造”转型,成果斐然:省风机厂研发的地铁风机继中标武汉地铁和郑州地铁工程后,又进入贵阳、成都、深圳等地铁市场,订单超过6000万元;双剑风机公司研发的高端压缩机,单台价值达1000万元以上,研发的高温风机,能适应350℃以上的高温环境,受到市场青睐。
  近年来,广水深入推进创新驱动发展战略,引导企业突破传统路径依赖,转换发展动能,运用新技术开发生产更适合市场需求的新产品,实现传统产业的高技术化和高新技术的产业化。广彩印刷公司瞄准环保绿色包装市场,投入1亿多元实施智能环保包装创意设计与增值服务技术改造,进行绿色与数字印刷项目升级,产品印刷精度、效率大大提高,新打开了广东、江苏等地市场。
  广水不断丰富招商引资内涵,将引资、引智、引技作为推进创新驱动的重要抓手,着力引进高端新兴项目、高层次专业人才、关键核心技术,为工业转型升级注入强大动力。2017年10月,投资12亿元的导航技术军民融合产业园落户广水,新建6条激光陀螺仪、光纤陀螺仪和惯性导航系统自动化生产线,产品广泛应用于车船等精确制导,项目建成后,将形成年产4万套惯性导航系统生产能力。引进企业毅兴智能装备公司从国际知名数控机床公司聘请高端人才,与国际欧亚科学院中国科学中心合作,组建院士专家工作站,主攻智能数控机床、高端精密机械、工业机器人研发,先后获国家专利50余项,被认定为国家高新技术企业、全省智能制造试点示范企业。
  2017年,该市实施工业技改项目54个,完成投资37.5亿元。目前,广水市建立院士工作站的企业达6家,国家高新技术企业达23家。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·广水工业创新驱动迸发澎湃动力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved