今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
百舸争流竞远航
——广水以观摩评议推进高质量发展观察
  

特约记者 李明清 通讯员 陈诚
  总投资23.7亿元的广水市吴店镇王子店地面光伏项目,装机容量300兆瓦,年可发电3.8亿度,创税收5000万元;总投资1.5亿元的马坪镇力硕电源项目,日产圆柱型锂电池20万支,年可创产值3亿元,税收1000万元……
  2017年12月26日至27日,广水市组织开展2017年度镇办观摩评议。观摩团不到办公室听汇报,直奔一线,对在建、建成的40多个项目现场观摩,现场评议。各镇办端出的一盘盘“大菜”“特色菜”,让观摩团真切地感受到广水高质量发展的强劲脉动。
  据悉,广水已连续10多年开展镇办观摩评议。经过实践检验,观摩评议升腾了比拼赶超的强大气场,营造了干事创业的浓厚氛围,加快了广水经济转型升级的步伐。

擦亮发展底色
  观摩中,骆店镇引进的荣合电子项目赢得了观摩团的点赞。该项目总投资5000万元,主要生产手机充电器及数据线,一期4条生产线已经建成投产,二期8条生产线正在建设之中。全部投产后,可实现年产值8000万元,利税400万元。“荣合电子是近3年来骆店引进的首个工业项目,凝聚着全镇干部的心血和汗水!”骆店镇党委书记颜威欣喜地说。
  这次观摩评议,骆店镇端出了三盘“大菜”:总投资2亿元的中粮集团11万头生猪生态养殖、投资3700万元的塔塘美丽乡村建设及荣合电子。“在这次的观摩评议中,骆店有信心实现理想的进位!”颜威说。
  “既要金山银山,又要绿水青山。”广水坚持把绿色发展作为观摩评议的亮丽底色,推动经济发展与生态环境良性互动、协调并进。应山街道办事处引进的华杰智能环卫设备项目,总投资2亿元,主要生产循环水生态厕所、无水生态厕所等绿色产品,2017年2月动工建设,预计2018年6月建成投产后,年销售额可突破2亿元。
    该市各镇办“八仙过海、各显神通”,多渠道招引项目、快节奏建设项目、高效率服务项目,促进了一大批项目落地生根、投产达效。据统计,2017年,该市各镇办共引进2000万元以上的项目48个,到位资金62.2亿元,有力支撑了全市经济转型升级、提质增效。

提升发展温度
  长岭镇的观摩点之一云台移民避险解困安置区,总投资2521万元,新建别墅式住房32栋64套,总建筑面积1.1万平方米,环境优美,功能现代。目前,已入住34户128人,二期将入住30户123人。“没想到能住上这么好的房子,感谢党和政府!”已搬进新房的刘大爷乐呵呵地说。
  广水各镇办始终坚持以人民为中心的发展思想,顺应群众对美好生活的向往,精准泼墨民生工程,精心描绘民生画卷,不断提升群众的幸福感和获得感。总投资1.5亿元的城郊办事处锦城农产品批发市场正在加快建设,全部建成后可提供商铺2000个,年交易额每年可达10亿元以上。投资分别为4.2亿元、1亿元的鄂北水资源配置工程十里段、关庙段,正在热火朝天施工,竣工后将有效改变广水缺水的现状。

激活发展动力
  发展如逆水行舟,不进则退。广水各镇办以“等不得、慢不得”的使命感,积极践行“亲自、立即、现在、马上”作风,全力推进项目建设,力争在观摩评议中取得好成绩。
  杨寨镇的昌泰纺织项目,总投资1亿元,引进德国、意大利最先进气流纺生产线2条,主产牛仔布原材料。该项目于2017年3月启动,7月份完成厂房建设,8月份完成设备调试,9月份正式投产,年可创产值1亿元,利税1000万元以上。
  据介绍,这次接受观摩评议的投资3000多万元的广水街道办事处强海制鞋分公司、投资1.5亿元的马坪镇力硕电源等项目,都是当年建成、当年投产、当年见效。目前,该市已形成你追我赶、争先恐后干事创业的生动局面。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·百舸争流竞远航
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved