今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180612期 >> 第A4版:专版
辛勤浇灌花常开
——随县洪山镇财政所发展纪实
  

本报记者 王松 通讯员 李汉波
  近年来,随县洪山镇财政所在镇党委、政府和县财政局正确领导下,坚持从严治党,推进依法理财,紧紧围绕地方党委政府和财政部门中心工作,服务基层,服务农村,不断提高管理水平,努力打造阳光财政、和谐财政,为促进经济社会发展和民生改善作出了应有的贡献。
A 从严治党夯基础
  洪山镇财政所以“两学一做”为抓手,不断探索推进党建工作的新思路、新举措和新办法,积极构建加强党建工作的长效机制,开创了党建强起来、组织活起来、人心聚起来、发展快起来的生动局面,为财政改革发展提供了强有力的组织保障。
  把党建与财政业务工作紧密结合起来,对党建工作与财政业务工作进行统筹安排,努力使党建工作与财政中心工作同心同向,同频共振。每年都召开党建工作会议,专题下发党建工作要点,及时总结和部署党建工作,积极构建上下联动、整体推动的党建工作新格局。
  把党建与财政队伍建设有机结合起来,把经常性的思想政治工作渗透、融合、落实到各项业务工作中,贯穿到完成财政中心工作任务的全过程,不断提高党员干部的思想水平、政策水平和业务工作能力,督促党员干部把先锋模范作用体现到做好本职工作上。重点围绕新形势下运用财政政策、推进财政改革、促进经济发展过程中的带有全局性的重大问题开展培训,着力提高全局干部职工驾驭社会主义市场经济的能力,提高把握大局的能力。
  把机关党建与财政文化建设有机结合起来,使财政文化核心理念进一步深入人心,并自觉成为财政工作和财政干部职工为人行事的准则,全面提升财政部门的凝聚力、执行力和创造力,实现了财政事业全面发展和财政干部个人全面进步的最佳结合。组织开展红色教育活动,号召全所干部职工学习老一辈无产阶级革命家和革命先烈的民族气概、民族精神、民族品质以及大无畏的牺牲精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
B 文明创建树形象
  洪山财政所紧抓文明单位创建工作不放松,把文明创建工作放在业务工作的同等地位,内强素质,外树形象,文明创建工作形式多样化。
  认真开展学习教育活动,努力提高干部职工的综合素质。开展主题党日活动,唱国歌、重温入党誓词、讲党课,激发党员干部先锋模范的激情、为民服务扎实工作的热情,强化党员干部的党性观念提高党员干部的政治敏锐性。学习本职业务、政策法规,努力提高干部职工的政策业务水平,法律法规意识。学习党的十九大报告,通读党的十九大报告,深刻领会党的十九大报告的要义和精神内涵,进一步解放思想,与时俱进。通过开展学习教育活动,全面提高干部职工的政治思想觉悟,政策业务水平,法律法规意识,工作的能动性和主动性,守纪律讲规矩的自觉性。
  认真宣传发动,营造深厚的创建氛围。开会学习文件,让全体干部职工了解文明创建的具体内容、文明创建的主要工作,提高干部职工的思想认识。制作文化墙、做宣传牌、张贴宣传标语、开展创建娱乐活动等,营造深厚的创建氛围。
  明确责任目标,扎实有效创建。财政所的文明创建工作主要包括“党建、社会治安综合治理、文明单位创建、财政局年度考核、机关档案省一级达标”等。围绕创建工作,洪山财政所首先是明确责任,由支部班子分工负责,单位职工分班协作;其二是明确目标,即党建工作创优;社会治安综合治理创先;文明单位创建年年通过县级验收,并逐步向市级、省级创建;财政向年度考核达到一类;机关档案达标达到省一级。
  创建工作以来,洪山财政所取得了显著成效,全面实现了既定目标,并在2017年度获得了“镇十佳部门第一、市财政局先进单位”的殊荣。
C 精准扶贫迎小康
  “十三五”时期,是我国打赢扶贫攻坚战全面建成小康社会的决胜阶段,财政工作者义不容辞,责无旁贷。洪山镇财政所全所干部职工发扬求真务实的工作态度,精心组织,用心谋划,群策群力,扎实有效地开展扶贫工作。
  认真走访调查,掌握帮扶户详细情况、致贫的主要原因,精准制定帮扶措施。桥河村共有帮扶对象61户141人,在这些对象中,致贫的因素各有不同,有的因学致贫、有的因病致贫、有的因残致贫等等,财政所汇同桥河村逐户开展调查,入户了解实情,掌握第一手资料,并根据扶贫对象的不同情况和需求,分类扶持,采取“上发展项目、帮项目资金,争取优惠政策,托养托管肢残、智残的残疾帮扶对象”等措施,输入他们期盼的“血液”,增强他们发展致富、生活自强的能力,提升他们生活的热情、致富的激情。
  上发展项目,帮扶贫资金,扎实开展精准扶贫。自2015年扶贫工作开展以来,洪山财政所已帮扶贫对象上发展项目24个,累计投入资金104400元,帮扶贫户户均年增加收入5000余元,有的户年增加收入可达10000到15000元,帮扶成效显著,到2017年底,已有28户81人脱贫。后续脱贫攻坚,该所将再加力度,再加措施,力争实现到2020年全部脱贫的目标。
  建立跟踪监管服务机制,巩固脱贫成果,确保脱贫不返贫。对已经脱贫的帮扶户,洪山财政所跟踪监管,实行帮扶工作常态化,包括生产环节的服务指导、产品销售的排忧解难,收入资金的使用策控等,巩固帮扶成效。
D 服务发展添活力
  近年来,洪山财政所积极争取“一事一议”财政奖补资金,用于洪山镇的美丽乡村建设,取得显著成效。
  2016年、2017年两年,共争取“一事一议”财政奖补资金500多万元,用于桥河村、温泉村等6个村的美丽乡村建设。
  财政奖补资金的投入,带动了村集体和农户的资金投入,两年来,实施美丽乡村建设的村,村集体的资金投入累计达到500余万元,带动农户房屋建设资金投入2400余万元,累计资金投入量超过3500万元。
  财政奖补资金的投入,拉动了村级项目建设和新农村建设。两年来,实施美丽乡村建设的村,累计硬化通组通湾道路30余公里;兴建村级文化广场4处3000平方米,配套设施齐全,文体娱乐设备设施器具配套;绿化中心居民点8000余平方米,兴建休闲亭12座面积600平方米;安装太阳能节能灯240盏;兴建垃圾池100余处;购买垃圾桶360个;农户在中心居民点建房120套480间。
  通过美丽乡村建设,便利了农户出行的交通条件,美化、硬化、绿化、亮化了农村中心居民点,推进了农村居民点建设,整治了农村卫生环境,建立了农村卫生环境管理维护运行长效机制,推进了农村文明居住、文明新村建设。
  多年来,洪山财政所紧紧围绕经济工作中心,认真落实各项财税政策措施,不断深化改革,强化管理,为地方经济社会发展作出了一定的贡献。在今后的工作中,他们将继续按照科学化、精细化管理要求,坚持改革创新,夯实工作基础,提升服务质量,把工作推上一个新的台阶。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·辛勤浇灌花常开
  本文所在版面
【第 A4 版:专版】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved