今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180622期 >> 第A1版:要闻
重培育大转化严保护优服务
曾都四大工程激发创新内生动力

  本报讯 记者唐天才、通讯员王江威报道:近日,曾都区组织重汽华威、江南汽车等一批企业技术人员,赴武汉参加国家“千人计划”“万人计划”青年英才考察团对接洽谈活动。各企业现场就所需技术与高校、科研院所的专家教授面谈,达成了一批技术合作意向。
  今年以来,曾都区发挥科技创新的支撑引领作用,着力实施四大工程,激发创新主体内生动力,为经济转型升级提供强有力的保障。
  实施高新技术企业培育工程。提升对企业创新发展的支持力度,对高新技术企业给予资金扶持。实施科技型企业重点培育计划,加大对恒天新楚风、金龙集团、东风随专等一批科技型中小企业定向辅导、政策培训和跟踪服务。全程参与高新技术企业的申报、复审,对今年申报、复审的高新技术企业,建立“一对一”联系制度,责任到人、包企到人。上半年,先后邀请省科技厅专家、华农教授为43家企业开展高新技术企业申报、知识产权等方面培训,为企业解决技术难题100多个。
  推进科技成果大转化工程。该区科技部门干部先后对全区52家企业开展走访调查、座谈交流、发放需求登记表,征集到企业技术需求15项,再上传到科惠网,帮助企业更快捷、更精准、更有效地找到领域相关的高校院所和科技成果。同时,还向企业发放科技政策汇编2000余份,增加企业对科技创新政策的知晓度。截至目前,已摸排搜集成果转化意向项目8项,完成科技成果转化5项。
  开展专利推进培育保护工程。实施发明专利申请培育计划,免费为申报高新技术企业的企业、龙头企业和汽车转型升级企业办理专利申请,提高企业专利申请积极性。开展专利维权执法行动,打击假冒侵权行为,维护知识产权环境。加强知识产权社会宣传,在随城大润发广场举办知识产权宣传周活动,开展送知识产权政策进企业、进社区活动,提高公众的知识产权保护意识和维权意识。截至目前,全区共申请专利272件,授权92件。
  抓好科技服务能力提升工程。以科技创新法规及宏观政策、科技管理知识与技能、科技创新政策操作实务等内容为重点,采取网上自学和实践调研相结合等形式,提升科技干部的综合素质和服务能力。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·曾都四大工程激发创新内生动力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved