今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180630期 >> 第A1版:要闻
把青春献给事业
——记随县纪委纪检监察二室主任赵铭
  

本报记者 张 琴 通讯员 王小兵
  人生,有多少个十年?从2009年至今,随县纪委纪检监察二室主任——赵铭,将最青春的十年奉献给纪检监察事业。她以女性的韧劲、以年轻人的朝气、以优秀共产党员的忘我付出,画出令人动容的奋斗轨迹。2017年11月,成绩突出的她受到了省纪委、省监察厅的嘉奖。

10余万字日记,沉淀了她的底气
  2009年,随县成立。刚刚30岁的赵铭,不顾亲友的不解,主动放弃曾都区审计局业务骨干的位置,投身到随县纪委艰苦的“创业”中去,只为了“奋斗的青春最美丽”。
  转型就是从头开始,赵铭发现纪委工作和审计工作看似联系千丝万缕,实则隔行隔山。为了尽快熟悉业务,她每天除了吃饭、睡觉,剩下的就是学习,《中国纪检监察报》等各种与纪检业务相关的书刊报纸常年摆在案头。“不懂就学,学不明白就问”,凭着这样的决心,赵铭从开始的“不懂”学生变成后来的“精通”老师傅。
  实践是最好的老师,赵铭将每次办案作为宝贵的学习机会。每次接到新任务,她都立刻查找相关文件资料,全面了解和熟悉调查对象,寻找破案的突破口。别人办完案子都松一口气,她的“工作”却在结案后才刚开始,每次案件结束后,她都坚持梳理积累成功经验和教训,并写成工作日记。几年下来,她共记办案日记13本、字数多达10万余字。
  功夫不负有心人。通过苦心钻研,赵铭熟练掌握了办案程序和要求,成功摸索出一套行之有效的办案策略、方法和技巧,昔日的“门外汉”迅速成长为独当一面的办案尖兵。
  在查办案件中,她在充分了解调查对象的思想、性格特点及其思想动态的基础上,注意发挥女性特有的优势,感化调查对象,多次为案情突破起到了关键作用。她坚持重证据、重事实,确保所查办的案件经得起历史的检验。2011年至今,她参与查处了万福店农场贪污挪用窝案、县教育系统贪污受贿系列案、县移民局腐败窝案、县国土系统受贿案等一批在全县乃至全市有影响的大案要案。

106起案件,彰显了她的正气
  “既然选择了这个工作,就要无怨无悔,恪尽职守,敢于碰硬。”面对棘手的案件,赵铭总是这样说。
  2016年元月,上级挂牌督办的县房产局原局长受贿案,案情复杂、反映强烈、时间紧迫、困难重重……面对这“烫手的山芋”,赵铭带领办案人员仔细分析矛盾点,寻求突破口,很快查清了其涉嫌违规违纪收受贿赂的证据。随后,县纪委果断采取了“两规”措施。由于案件涉及该单位多名领导班子成员和企业老板,办案压力接踵而来:打电话说情、言语威胁……赵铭顶住一切压力,将案子圆满查结。最终,涉案人员被县纪委移送至司法机关,相关责任人员被纪律处分并在全县通报。
  在案件查办工作中,除了要顶住各种压力,还时时面对当事人各种关系的疏通说情、金钱诱惑。赵铭始终严格要求自己,坚持清清白白做人,干干净净办案。   2012年,在查办某职业学校骗取国家就业培训补贴资金案件过程中,学校负责人李某向赵铭及办案人员表示,只要他们高抬贵手,适当上缴部分违纪资金意思一下,就给他们解决一些“费用”。赵铭严词拒绝,并对他进行了严肃批评。最终查实该学校违规骗取国家就业培训补贴20余万元的违纪违法事实。
  “壁立千仞,无欲则刚。”10年来,赵铭先后参与查办了106起党员干部违纪违法案件,参与“两规”案件30余起,为国家和集体挽回经济损失800余万元,使腐败分子受到党纪政纪的严厉惩处。

143天攻坚,见证了她的锐气
  随县纪委人员少,任务重。为了办好每一起案件,赵铭经常主动放弃节假日休息。女儿3岁开始,便长期驻扎在“两规”点上,一干就是六七年。
  “她是真正的女汉子,我们这些男同志有时候看到她,都觉得自愧不如。”和她一起办案的男同事经常这样讲。
  而回忆过往,这名办案“刚强”的“女汉子”却不禁潸然泪下。
  2011年,在参与查办市司法局原局长的案件过程中,赵铭始终奋斗在办案一线。面对堆积如山的财务资料、繁琐沉重的外调工作,她咬紧牙关,吃住在办案点。每天都是高负荷的工作,她从没有向领导和组织叫一声苦、说一声累。
  别人看到的都是她的能干坚强,而赵铭自己心里知道,当她在纪检一线战斗的时候,她年过六旬的老母亲,因体弱多病正躺在医院的病床上;而她上小学的女儿,也正是需要母亲陪伴的时候。有知情的同事劝她,跟领导说说,请几天假陪陪家人。赵铭也何尝不想,但办案正在节骨眼上,她强忍着对亲人的挂念,依旧忘我地投入工作。即使在新春佳节,阖家团聚的时候,她依然坚守在工作岗位上。
  案件最后得以顺利办结,而赵铭已经连续工作了143天,人也累得瘦了十来斤。面对工作她无愧于心,但对家人她始终存着一份深深的愧疚。
  近十年来,凡经赵铭查办的案件,都能做到事实清楚、证据确凿、定性准确。
  监委成立以后,作为基层办案科室,职能合并,案件大幅增加。除了办大案要案,赵铭更多的要面对复杂的基层案件、解决基层矛盾纠纷。她迅速转换角色,投入到新的“战斗”中。
  勇担当、守底线、甘奉献,赵铭用自己的言行践行着一名纪检干部的庄严承诺——“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·把青春献给事业
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved