今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
陈瑞峰调研河长制落实情况强调
加强河道采砂管理 有效修复河道生态

  随州日报讯(全媒记者张琴)8月9日,市委书记、市第一总河长陈瑞峰调研河长制落实情况,强调要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决落实河长制工作各项措施,规范河道采砂,修复河道生态,确保河道安全。
  市委常委、市委秘书长刘宏业,副市长李国寿,市自然资源和规划局、市生态环境局、市交通运输局、市水利和湖泊局主要负责人参加调研。
  陈瑞峰来到曾都区乡投公司金龙湾砂站,实地查看规范河道采砂、河堤加固等方面情况,听取曾都区乡投公司统一运营全区河砂的情况汇报,指导解决存在的困难和问题。曾都区通过乡投公司这一国有平台公司,对全区河道采砂实行统一规划、统一开采、统一经营、统一管理、联合执法的“四统一联”管理模式,有力解决了河道采砂乱象,同时在保障河道安全、保障重点项目和工程建设用砂方面发挥了重要作用。
  陈瑞峰对曾都区乡投公司的做法给予充分肯定。他强调,河道非法采砂严重破坏生态环境、影响行洪安全。要认真贯彻落实《湖北省采砂管理条例》,在全市积极推广曾都区乡投公司统一运营河砂的经验做法,进一步推动河砂规范开采,努力形成“依法、科学、规范、有序”的河道采砂管理新局面。要科学编制河道采砂规划,严格采砂许可管理,按照规划进行有序开采。要加强采砂现场监管,充分利用先进科技手段,加强对开采、加工、储存、运输、销售全过程的监管,对河道内的采砂弃料要及时清理干净,河道河床、堤防和护岸要及时修复平整到位。要继续高压打击非法采砂行为,推动联合执法常态化,大力推动群防群治,广泛发动群众参与,形成打击非法采砂的强大合力。要强化砂石属地管理,压实各级河长特别是镇、村(社区)一级河长的责任,对监管不到位的要严肃追责问责。要坚持以人民为中心的发展思想,将统一运营河砂与保障周边群众利益结合起来,积极推动乡村振兴,让老百姓共享发展成果。
  陈瑞峰强调,当前正值我省强降雨季节,防汛抗旱处于“七下八上”最关键时期,各地各部门要始终保持高度的政治责任感,深入贯彻落实蒋超良书记近期重要批示精神,密切关注雨情、汛情发展变化,确保人民群众生命财产安全。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·加强河道采砂管理 有效修复河道生态
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved