今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180622期 >> 第A1版:要闻
油桃搭上“邮政电商快车”
——随县邮政惠农再添新举措
  

本报记者 王松 通讯员 张盼盼
  “今年我的桃子不仅不愁销路,还卖出了好价钱,邮政真是帮了我的大忙了!”看着一箱箱“整装待发”的油桃上了邮政快递包裹物流车,随县尚市果满园合作社王老板乐开了花。而一个月前,王老板还望着果园累累硕果喜忧参半。
  近年来,随着油桃的规模种植和集中上市,受传统线下销售渠道和物流配送服务的制约,随县油桃连年滞销。随县邮政分公司认真践行人民邮政为人民的承诺,切实履行普遍服务义务,积极响应国家精准扶贫号召,实施电商扶贫战略,不断为农户开拓线上销售渠道,助农惠农效果显著,取得了经济效益和社会效益的双丰收。
  扛起“扶贫”大旗 注入脱贫致富强心剂
  2017年11月22日,在随县邮政分公司举办的“农村电商政企邮研讨会”上,随县经信局局长贺丛华出题:“邮政作为国家重要的公共基础设施,历经百年,一直扎根农村,拥有深厚的群众基础和‘三流合一’的发展农村电子商务的独特优势,在此背景下,希望邮政充分发挥自己的优势和能力,快速激活庞大的农村电子商务市场,实现农村发展、农民增收、农民致富。”
  自2014年7月启动农村电子商务以来,随县邮政分公司积极响应县委、县政府号召,认真履行社会责任,充分发挥邮政服务“三农”的经验和优势,线上基于邮乐网和邮掌柜系统,线下依托邮政农村窗口资源,整合邮乐小店、拼多多等优质销售平台,通过邮政快递包裹物流配送全覆盖,主动融入地方“特色农产品经济”,提供“线上线下推广+物流+配送”一站式服务。2018年自“油桃进城”项目启动以来,随县邮政分公司渠道寄递油桃已达14000余件,累计7万余公斤。
  打通“卖出”通道 跑出油桃进城加速度
  “只要您下午三点钟之前把客户信息传给我,多少件我加班加点也给您赶上当天的邮车!”电话里,随县邮政分公司包裹运营团队项目经理胡海波信心满满地说,电话那头客户连声感谢。
  中午十二点钟,胡海波接到了旗峰电商公司的电话,有1300件油桃要赶在当天寄出,而此刻这些货远在山路崎岖的吴山镇联光村承明家庭农场,距随县近两个半小时的车程。胡海波二话没说,叫上团队成员,带上笔记本电脑和打印机就匆匆出发了。赶到目的地,没来得及喝口水,就打开电脑和打印机成立了一个流动的收寄点,投入到紧张的封装和收寄工作中。自油桃项目运作以来,这已经成了随县邮政分公司包裹运营团队工作的常态。
  为了缩短油桃从树梢到客户手中的时限,使农民的桃子收得起来、运得出去,同时打造优良的特色农产品品牌,随县邮政分公司立足管道思维,着力解决送达通道问题。
  早在2017年12月,随县邮政分公司就开始筹建包裹运营团队,培养和引入了一批既懂业务又通技术的复合型人才,力争打造专业化团队运作农村油桃进城项目;同时在全县21个网点上线“新一代寄递业务信息平台”,提高寄递系统操作时效;为保证水果新鲜度,随县邮政分公司同步开通“油桃进城”绿色通道,增加邮车发运频次,同时改良产品运输包装,为农户提供集采摘、装箱、物流配送一体化的服务,节约中间环节成本;一项项强身健体的举措,有效疏通了油桃进城快车道。
  创新智慧服务激活农村发展新引擎
  2018年以来,随县邮政分公司以党的十九大精神为指引,本着“人民邮政为人民”的初心,把握“智慧服务”总基调,深入推进农村电商,强化自身平台建设,助推农产品进城,致力打造一批声名远播的特色农产品品牌。
  “今年在项目启动前期,我们在平台上线的油桃品种、引进的商家和种植户诚信度等方面都进行了严格的筛选,在产品包装设计和创意上加大投入,凸显地域特色的同时又保证油桃的新鲜口感,提升客户购物体验,提高产品知名度,使农民增收,企业增效。”随县邮政分公司包裹快递部经理包江柱如是说道。
  渠道平台部经理张顺也表示,下一步随县邮政分公司将进一步深化专业融合,利用好“邮乐919购物狂欢节”“农源乐都”主题邮局等新型线上线下载体,总结“油桃进城”的经验,深挖地域特色农产品资源,创新农产品营销模式,通过农民广泛参与、优质电商客户充分介入,形成有随县特色的农村电商共享经济模式。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·油桃搭上“邮政电商快车”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved