今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180630期 >> 第A1版:要闻
乡村振兴领头雁
——记随县凤凰山村党支部书记潘祥树
  

特约记者 江开军
  在乡村振兴大道上,随县农村奔出一匹“黑马”——万福店农场凤凰山村。
  3年前,这里晴天一身灰,雨天一身泥,有七成房屋是危房;如今,这里生机盎然、村美民富,成为随县乡村振兴样板村之一。
  3年里,凤凰山村下足“绣花功夫”,实现“凤凰涅槃”。乡亲们目睹眼前变化,道出一个共同心声:“我们有一名好书记,带领全村奔上振兴路。”

头雁领飞 秉承初心破困局
  天刚亮,潘祥树悄悄起床,沿着通村公路巡查一圈,把问题记在本子上,随后打电话:“一组的树苗要浇水,四组的渠沟要清理……”
  每天早起干工作,是潘祥树多年未间断的习惯。“每天多干两小时,一天的工作就会有头绪、有重点,绝不会打乱仗。”他说,作为全村带头人,样样都要干在最前面。
  凤凰山村耕地1.2万亩, 8个组、29个自然湾,836户、3280人。3年前,这个村还在为“空心化”苦恼,七成房屋是危房,青壮年纷纷外出,遍地脏乱差。
  在潘祥树心里,始终有一个“村美民富”的梦想。如何破解困局?他决定从危房改造入手。
  争取项目、外出取经、制定规划……潘祥树开启“连轴转”,最后敲定危房改造方案——依据整体规划,拆除一部分危旧房,保留结构较好的房屋进行改造翻新,并配套各类基础设施。他说:“村里穷,危房改造要量力而行,用现有的钱,办好更多的事。”
  2015年,危房改造在潘家湾试点推行,每户补贴1.5万元。落实到常胜英这一家,具体工程有墙体加固装修、屋顶翻新、换门换窗、改厕改圈等。两个月施工完毕,家里家外焕然一新,总开支仅3万元。“自己只花一万五,就住上安全漂亮的‘新’房子。”常胜英很满意。
  为了“少花钱,办大事”,潘祥树带动村民就地取材、变废为宝。大伙自己动手,废弃的砖瓦砌水沟,本地的石头垒花坛,瓦缸瓦盆做盆景……随手拈来,即成一景。清除所有影响美观的杂物和建筑,保留古树、竹园,增设水面、绿地、健身广场,用废弃的碾盘、石磙作点缀。该建什么,该留什么,都要体现农村味道,让人记得住乡愁。
  就这样,潘家湾成为了活生生的样板,危房改造在全村推开。村民们惊喜地看到,全村29个自然湾合并为11个居民点,家家住进新房子。在这个过程中,潘祥树跑遍村里各个角落,房子怎么改、哪条路要修、哪口堰要清淤,如数家珍,他说:“安居工程是全村摆脱困境的第一步,必须交出靓丽答卷。”

群雁比飞 能人创业闯新路
  环境变美了,潘祥树开始琢磨:如何发展新产业,让村民富起来?广袤的田野上,村民们习惯于种植水稻、小麦、玉米等传统作物,辛苦一年,刨不出几个钱。
  要想富,先修路。村里把改善交通摆在优先位置,原有的15公里环村路宽3.5米,改成5.5米宽的柏油路,成为全市公路刷黑第一村。接着,“三纵三横”交通网连通所有自然湾,户户通公路,全村836户迈进“10分钟交通圈”。
  “出行的道路可以修出来,致富的道路必须闯出来!”这一次,潘祥树鼓励能人带头,大胆闯新路。
  他自己有一座养鸡场,年出栏肉鸡20万羽、创收30余万元。在自己致富的同时,他帮助村民发展蛋鸡养殖,义务提供养鸡技术,带出一批养鸡专业户。
  “群众富不富,关键看支部。”潘祥树领导“两委”班子出谋划策,形成一二三产业融合发展的共识,一手扶持原有产业,一手培养新型产业,带领全村特色农业向规模化、集约化迈进。村里与省农垦联丰公司合作,发挥“国家级小麦良种繁育基地”优势,繁育小麦新品种2000亩,年产优质麦种160万斤、产值320万元,户均收入1.5万元。
    村看村、户看户,凤凰山村涌动创业潮。3年来,村里通过示范带动,培育出养鸡专业户11户、养猪专业户7户、养牛羊专业户28户,鱼池面积达600余亩。特色种养业像滚雪球一样,越做越大,养殖业年产值1227万元,养殖户户均收入18.6万元。去年,该村人均收入达1.6万余元,其中特色产业创收占七成。
  “要想富,多栽树!”潘祥树带领村民走向植树现场。目前,全村通道、湾子绿化全覆盖,农家院内外,腊梅、桂花、香樟绿树成荫,加上苗木基地,全村新栽各种苗木花卉约18万棵。一年四季,有花有果、有香有色,生态绿化养眼沁心,苗木产业生机盎然。

雁阵齐飞 全村奔上振兴路
  激活了内生动力,潘祥树又把眼光盯向新领域——引进外力,发展旅游业。
  他们利用农场土地高度集中优势,瞄准现代农业项目,大力招商引资。与江苏爱康公司合作,建设20兆瓦分布式农业大棚光伏发电基地,棚上太阳能发电、棚下农业种植。与山东晟博农业开发有限公司合作,计划3年内流转本村及周边土地3万余亩,建设中南地区最大的苗圃生产及研发基地,首期已流转土地3000亩,2017年繁育无絮梧桐和垂柳100万株。与随县万岳源公司合作,建设生态观光旅游农业示范园,集餐饮、娱乐、采摘、垂钓等于一体。
  一批大型基地落户生根,全村产业形成“农业为本、多业并举”格局,良种繁育、规模养殖、光伏发电、花木培植、全域旅游五大产业比翼齐飞。家家有产业,人人能创收,有村民欢呼:“再也不用外出务工了!”
  村里有“颜值”,更要有“气质”。按照“培育新风尚、建设文化村、争做文明人”目标,村级文化建设阔步前行。
  投资110万元建设乡村大舞台,可一次容纳3500人,成为文化宣传、送戏下乡、村民娱乐主阵地。投资80万元建设廉政文化教育公园,正面宣传对比反面警示,引导党员干部树立廉洁意识。利用“村村响”、电子显示屏、“三屏互动”宣传方针政策、环境卫生、法规知识,引导村民争做文明人。开展“十星级文明户”、创业致富典型、卫生家庭、道德典型评选活动,倡导积极向上、崇尚文明新风尚。
  新建的文艺表演队、文明示范队活跃在田间村头,数垛子、二人摔跤等传统文艺闪亮舞台,村里地面有人扫、花草有人浇、墙面有人刷、老弱有人帮。
  今年春,随县首届乡村马拉松经过多处选址,最终在凤凰山村激情开跑,4000人迈步田野,万余观众畅游田园。一个宜居、宜业、宜游的凤凰山村,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标大步迈进。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·乡村振兴领头雁
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved