今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
水稻田种出“花”来
——探访大洪山景区创意彩色水稻

  

本报记者 冯家园 特约记者 贺晓利

·本报记者 冯家园摄·
  绿油油的水稻,我们常见。可紫色、褐色等彩色水稻,很少见。6月30日,记者在大洪山风景名胜区长岗镇珍珠泉村,就见到了五彩水稻。
  大洪山脚下,一片稻田里,除了绿色水稻外,紫色、褐色、黄色等颜色的水稻穿插其间。登高远望,彩色水稻形成一幅画,“中国梦”几个大字显现,还有“龙”的形态。
  “这是我们的创意水稻田,通过加入艺术元素,让稻田也能成为风景。”随行的大洪山旅业公司项目负责人罗翔指着一片稻田说,300多亩的水稻田被勾勒成“龙腾·中国梦”的立体图案,一个是“龙”的图案,一个是“中国梦”的字样。
  近年来,彩色稻田、麦田走红网络。通过添加艺术元素,用彩色水稻呈现出艺术图案,使其成为旅游观光景点,深受游客喜爱。农业牵手创意,稻田成为风景,把好吃的变成了好看的,不仅博人眼球,还为乡村游添了把“火”。
  今年,大洪山旅业公司便尝试着将水稻田变成风景,在离景区很近的珍珠泉村打造了这片创意农田。据悉,该彩色水稻是从深圳的一家科技公司引进的,目的是想让珍珠泉村传统的农业“牵手”当地丰富的旅游资源,共享旅游发展成果。罗翔介绍,先用线把整个图案的边确定下来,再栽插各种颜色的秧苗,待秧苗分蘖长高后,就形成了稻田画。
  彩色水稻,让村民大开眼界。村民裴胜全说,自己已经50多岁了,第一次见到彩色水稻。现在,已有不少游客前来参观,估计到7、8月份的时候,来的人会更多。
  人多了,也可带动农家乐的发展。“游客来了,我们的农家饭、农家菜就会有销路,我们也会增收。”村民李金国说,明年还将与公司合作,扩大种植面积。
  据悉,大洪山旅业公司正顺应求美求新的时代潮流,从民房、村容村貌和农业基础设施入手,真正让珍珠泉村成为旅游旺季一道独特的风景线。
  彩色水稻,不仅好看,还可食用,其稻谷、大米均是彩色的。据介绍,由于彩色水稻生态环保无公害,营养价值高,价格高于一般大米,种植一亩五彩稻比一般水稻增收800多元,产销无忧。
  水稻加创意,农业加旅游,在美学经济和乡土文化创意上做文章,走出了一条让农民增收、农村增美的特色发展道路。大洪山旅业公司副总经理贺道明说,这无疑是农业结构性改革的有效突破口,也是助推乡村振兴的有效途径。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·水稻田种出“花”来
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved