今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
特色产业起宏图
——曾都专汽产业转型升级侧记

           特约记者 余运来 通讯员 刘小康
  一批批新能源汽车首尾相连,一台台专用汽车整齐待发,一栋栋专汽新厂拔地而起……近日,穿行在曾都经济开发区,一派热火朝天的产销氛围催人奋进。
  曾都区作为中国专用汽车之都重要生产基地,全区专汽产业具备年产专用车10万辆、底盘10万辆、铸造件100万吨的生产能力。
  近年来,该区围绕建成专用汽车千亿元产业的目标,推动专汽产业向新能源、轻量化、智能化等领域进军。

           抢抓“风口”领转型
  10月中旬,恒天新楚风生产车间里,流水线作业的新能源汽车一字排开,工人们正紧锣密鼓地为汽车底盘加装纯电动控制设备。
  恒天新能源汽车产销火爆的背后,是该公司围绕转型升级完成华丽转身:瞄准市场、科研攻关,抢抓新能源汽车“风口”。
  随着绿色环保理念不断深入人心,恒天新楚风敏感预见到新能源汽车市场将是一片“蓝海”。该公司投资1.5亿元建设新能源电动车总装车间装配线项目和新能源电动车充电站项目,建成国内自动化程度最高的新能源柔性生产线,年生产能力达15000辆。
  新能源汽车正在引领曾都专汽转型升级。东合汽车科技产业园计划投资12亿元,新建充电站、底盘生产中试车间等,建成后可实现年产新能源商用车底盘5000台、专用车整车1万台;程力集团投资12亿元,新建加工车间、技术研发中心等,建成后可年产轻型载货汽车5万辆、新能源车3000辆,目前一期项目已投产。

            挖掘潜力促涅槃
  近日,江南专汽技术部部长熊景山刚从北京消防展凯旋。
  “我们研发的压缩空气泡沫消防车受到展商的一致好评。”与传统的消防车相比,这款车装配了全球最先进的CAFS灭火系统,最大流量可达3200L/ min,这一台车相当于传统7台车的灭火效果。此外,江南专汽研发的这款车在节省水量和泡沫液方面成效明显,高效环保,避免二次伤害。
  “在靠产品说话的时代,这款车将成为我们公司新的拳头产品。”该公司副总经理江光连介绍。
  研发新产品,拓展新市场,也是重汽华威挖掘自身发展潜力的重要方式。该公司党群工作部部长罗亚辉介绍,重汽华威通过研判市场需求,组织技术攻关,目前正在生产一款新产品——联合疏通车。这款车型将传统的洗洒车和吸污车合二为一、提档升级。在清洗下水道时,该车火箭喷头向后喷水压力可达160公斤至240公斤,目前,这款车型整机技术水平处于国内高压清洗车领先地位。
  “瞄准新技术,研发新产品,挖掘传统专用汽车潜力,曾都专汽正在渐渐转型。”曾都区汽车产业办公室主任程舢说。

            瞄准海外拓市场
  “截至目前,重汽华威公司今年累计出口500余万美元,同比增长10%以上。”重汽华威公司负责人介绍,公司已经提前完成了全年的目标任务。
  今年上半年,玉柴东特实现出口78万美元,同比增长550%;力威专汽公司实现出口144万美元,同比增长323%;力神专汽公司实现出口181万美元,同比增长229%。
  今年以来,该区抢抓主动权,发力供给侧,围绕提升产品质量、开拓“一带一路”沿线新兴市场做文章,积极组织企业参会、参展。如今,程力专汽、重汽华威、润力专汽、玉柴东特、力神专汽等18家专汽企业纷纷抢得“一带一路”战略红利,实现从专注国内市场到国内外市场齐飞的转变。
  数年磨一剑,随着专用汽车产业风生水起,曾都区优化产业结构,提升产业层次,打造产业集群,催生发展新动能,助推特色产业增长极建设。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·特色产业起宏图
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved