今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“井喷”之势
——我市国庆旅游市场交出喜人答卷
  

本报记者 陈云 通讯员 魏曙光
  “十一”黄金周,是对旅游市场的一次大考。
  游客量179.5万人次,旅游综合收入8.85亿元,同比分别增长12%、13%——国庆长假期间,我市历史文化游、乡村旅游、生态观光游、研学游、红色旅游等旅游业态全面开花,外地客源中外省客源比例明显增多,呈现“井喷”之势,交出了一份喜人的答卷。

老牌旅游持续火爆
  假日期间,炎帝故里景区以国家非物质文化遗产——炎帝神农祭典和特色民俗表演,及新增的神农书院、陶艺馆等文化体验项目,累计吸引游客近13万人次,实现旅游综合收入近430万元。西游记公园西域风情街、钱币园、火焰山石林、女儿国温泉、红孩儿乐园受到了来自全国各地游客的青睐,特别是其女王登基大典、花车巡游实景演出和百国艺术园表演,让众多游客流连忘返。整个黄金周期间接待游客4.6万人次,实现旅游收入670万元。大洪山景区凭极佳的生态美景,剑口飞跃、飞拉达、丛林飞索等户外体验项目,引得游人如织。
  我市乡村旅游资源丰富,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要内容的乡村旅游引爆全市旅游。据悉,假期内,广水市水泊梁山度假村、曾都区洛阳镇桃源湖度假村、广水市武胜关镇桃源村等乡村旅游景点,策划了摔碗酒、烧烤、篝火晚会、农事体验、自助采摘、垂钓、拓展训练等系列活动,再借助前期微信公众平台的宣传,国庆期间游客量均过万人次。曾都区何店镇花塆生态园、北郊心愿开心农场等新兴“网红”旅游景点持续火热。
  “国庆期间出游的人太多了,本想着不想去外地热门景区看‘人头’,没想到家乡的景区也这么火爆。”10月5日,在西游记公园景区旅游的周娟女士感慨。
  同时,以大洪山琵琶湖景区、广水市三潭景区、黑龙潭景区及随县抱朴谷景区等为代表的山水观光、休闲度假游,在此次假期也表现抢眼。“大大增加了我们旅游企业的信心。”抱朴谷景区总经理杨帅高兴地说。

旅游新业态注入新活力
  教学与旅游融合的研学旅行,是近年来兴起的旅游新业态。8月,我市评定了11家首批市级中小学生研学旅行基地,正式拉开了全市研学旅游发展的序幕。
  据介绍,我市研学游的主题涉及炎帝文化、佛教文化、西游文化、长寿文化、香菇文化、茶文化、红色文化、农业实践等,在本次假期都受到了市场的好评。
  随州博物馆是我市历史文化展示窗口,“编钟乐舞”场场惊艳,馆藏文物通过现代技术活化,让游客体验到“千年穿越”。“舞蹈很美,丰富的文物让我们看到了随州文化的厚重。”10月7日,赶在假期最后一日带孩子来博物馆的市民张庆华表示。
  裕国股份工业旅游景区以香菇文化魅力等吸引了游客5000余人次,亲子采摘活动持续开展,工业旅游形式获大众喜爱。
  洪山镇的山里、紫薇山庄,淮河的慈云居、淮河人家、龙泉客栈,厉山镇的琥珀山庄、福缘居等随县精品民宿,纷纷在节前提档升级,假日期间一房难求,吸引了大批市民来吃农家菜,感受农村田园的惬意。

外省客源明显增多
  近年来,我市加大了以寻根节、高铁媒体、地铁媒体、网络新媒体、旅游推介会等多层次多渠道的城市旅游品牌宣传,特别是2017年随州参加央视《魅力中国城》竞演荣膺“十佳魅力城市”荣誉称号,极大地提升了随州旅游的知名度,直接带动随州旅游客源半径的扩大。
  据不完全统计,本次黄金周期间,炎帝神农故里、西游记公园、大洪山风景名胜区、大洪山琵琶湖景区、抱朴谷景区的外地客源均在70%以上,游客来源地域呈现多元化趋势,中远程客源增多,外地客源中外省客源的比例更是明显增多。各大景区的停车场停满了来自全国各地的车辆,尤其以省内各地市以及河南、湖南、北京、广东、上海、江苏、安徽、福建等地牌照的自驾游汽车车辆居多。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“井喷”之势
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved