今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181204期 >> 第A1版:要闻
品质生活是奋斗出来的
——品质生活大家谈
  

随州日报全媒体记者 冯家园
  编者按:市委书记陈瑞峰近期在调研中提出“着力建设生态绿城、文旅名城、产业新城,打造品质随州,让居民享受有品质的生活、让产业得到有品质的成长、让城市实现有品质的发展。”为深入学习贯彻落实陈瑞峰书记重要讲话精神,本报推出“建设品质随州,创造美好生活”系列组合报道,以进一步统一思想,凝聚力量,鼓舞全市人民斗志,共同推进品质随州建设。
  让居民享受有品质的生活。连日来,社会各界对市委书记陈瑞峰提出的品质生活展开了讨论,发表观点和看法,提出意见和建议。
  品质生活,体现个人对美好生活的追求。市文明办结合文明城市创建提出,品质生活需要良好的生活环境,干净卫生,环境宜人;要有良好的秩序,交通、社会治安、市场经营等协调有序;要让居民享受优质的服务,就医、教育、金融、政务等服务到位;要繁荣经济,不断增加群众的就业和收入,提高群众追求品质生活的资本;要有良好的社会人际关系,形成和谐、崇德向善的社会氛围;要丰富群众精神文化生活,有更多的文化活动进基层。
  市住建委干部朱西胜对品质生活的理解有三个方面:物质生活质量高,生活有保障,生态环境好,出行很顺畅;人际关系质量高,人人讲文明,邻里要和谐,同事间相互支持配合;精神生活质量高,兴趣爱好高雅,经常开展户外运动,干事创业的激励机制健全,各项保障制度能落实。
  随州职业技术学院通识教育学院副院长、副教授肖新俊认为,品质生活,是有品味有质量的生活,是美好生活的重要组成。品质生活的提出,充分体现了人民对美好生活的向往和需求。对于普通老百姓来说,品质生活或许就是安全可口的饮食、方便贴心的医疗、快捷舒适的交通、愉悦满意的工作、从容优雅的休闲、和谐包容的人际,等等。今天,我们打造新时代品质随州,必须提倡弘扬正气、创新担当,敬畏规则、安居乐业、和谐包容的新时代品质生活。
  曾都区北郊办事处双寺村残疾人马君说,通过精准扶贫,基层贫困群体的生活面貌得到改善。但如今社会加速进入老龄化,农村留守老人增加,需大力发展农村养老事业,让老人老有所养、老有所依,能有一个幸福、快活的晚年。这样的生活才更加有温度,有品质。
  随县万和镇龙凤山村老党员吴永林说,有品质的生活就是家庭小康,邻里和谐,环境宜居,看病就医有保障,还有稳定的致富产业,把生活过得有滋味。
  网友“放牛的孩子”说,有品质的生活应该是一座文明的城市、一个温馨的社区、一个干净的环境、一缕清新的空气、一片茂盛的绿化、一项贴心的服务……
  就像大家所说的,有品质的生活并不等同于高消费。有品质的生活应该是幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……满足物质需求,也要有丰富的精神世界。
  品质生活是奋斗出来的。奋斗的年轻人刘华强说,品质生活,人人向往,我们要按照自己的追求踏实努力地奋斗,不断接近梦想,过上有品质的生活。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·品质生活是奋斗出来的
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved