今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181204期 >> 第A1版:要闻
一渠清水穿城过
城东生态补水工程建设进入“收官”阶段

  

治理后的张家板桥渠
  随州日报讯(全媒体记者张清、通讯员石梦琪)从漂水河引水,穿城东入文化公园,经张家板桥渠汇入白云湖。昨日获悉,随州城东这项兼顾防洪排涝、绿色生态等多重功能的生态补水(内河治理)工程建设进入“收官”阶段,今年年底前将完工。
  11月27日,在城东生态补水工程三标段施工现场看到,清淤后的张家板桥渠渠道两岸用鱼巢砖进行了护砌;渠地干净通畅、水草荡漾,从上游文化公园人工湖排出的湖水顺渠而下,欢快地流向下游白云湖。
  该项目实施单位市城投公司相关负责人介绍,城东生态补水工程是重要的民生工程,既可解决城东区域工业农业用水,补充文化公园人工湖景观用水;又可完善城区防洪排涝系统,还可改善城东新区的水环境。项目完工后,一渠清水穿城东,让城市水系连起来、“活”起来,城市也将因水而变得更加灵动,丰富了品质城市内涵。
  据介绍,城东生态补水工程分为四个标段实施,其中一、二、四等3个标段已先期建成,目前正在推进的是最后的三标段建设。该标段起于文化公园炎帝东湖排水出口,止于老316国道,全长约1600米,是全线线路最长、施工难度最大的一段,市城投公司委托市排水处进行此段建设。
  在紧邻城东还建房的张家板桥渠桥涵施工现场看到,工人们正在进行桥涵收尾施工。市排水处有关负责人介绍,该桥涵处原本埋设了两根直径1.8米的涵管,然而,在今年的汛期中,两根涵管无法满足上游排水、泄洪需求。经重新勘察设计,决定改建一座桥涵。
  “张家板桥渠上游承雨面积大,加之汛期文化公园人工湖泄洪,原先设计的管涵规格不够导致排水不畅造成积水,周边群众、商户呼声较高。改建成桥涵后,极大地提升了防洪排水能力,同时还可以满足附近居民道路交通出行需求。”该负责人说。
  该项目工程技术负责人席刚介绍,三标段建设面临拆迁难度大、清淤工程量大、汛期安全施工等困难,一定程度上制约了建设进度。他说,改造前的张家板桥渠雨污混流、淤塞严重,仅清出淤泥就达万余立方米。渠道改造治理随湾就势,很好地保持了原有的地势地貌和自然特色。工程还同步建设污水收集管网,让周边居民生产生活污水不再直排渠内。
  治理后的张家板桥渠,不仅让文化公园人工湖和白云湖的水系相通相连,也将一湖两岸风光带和文化公园的美景串联起来了。
  现场看到,张家板桥渠两侧安装了护栏,建设了游步道,市民可以通过游步道,从一湖两岸风光带游览到文化公园。项目施工过程中,已有市民前来“尝鲜”。
  市城投公司相关负责人表示,三标段建设后期还将进行绿化、亮化工程,在渠底种植睡莲等水生植物,同时对缫丝厂旁有着历史文化记忆的一处拱桥桥面进行改造、加装栏杆,将张家板桥渠打造成生态景观工程。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·城东生态补水工程建设进入“收官”阶段
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved