今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20190610期 >> 第A1版:要闻
产业新城“先行者”
——随州高新投公司高效征迁探访
  

随州日报全媒记者 张清 通讯员 魏克鹏
  日前,位于随州高新区吴家老湾社区的湖北三箭总部项目规划地块,随着最后一份征迁协议顺利签订,该项目房屋征迁工作告一段落。从征迁启动到完成,仅用一个多月,承担征迁任务的随州高新技术产业投资有限公司(下称“高新投”)与属地社区紧密配合,坚持阳光征迁、亲情征迁,为项目提供了土地资源保障。
  “群众搬离了,这个项目的征迁工作取得了阶段性进展,但我们的工作还要继续。”高新投公司总经理助理、征迁联络办公室主任杜勇军说。在加快建设产业新城、奋力实现高质量发展征程中,高新投公司征迁专班人员始终“先行一步”,高效征迁,用辛勤和汗水浇灌着发展的梦想之花。


  芒种时节,好消息接踵而至——城东汽车电子产业园,仅用一周时间,东风车轮二期东风马可迅乘用车铝轮合资项目规划用地附属物补偿、场平顺利完成,如期开工奠基;铁北食品医药产业园黄鹤楼酒业搬迁项目现场,随着征迁工作步入尾声,一期主体建筑正拔地而起,一个年产值过10亿元的白酒项目即将精彩呈现。
  从城东,到铁北,再到府南,对承担建设任务的高新投公司来说,项目规划指向哪里,他们忙碌的身影就出现在哪里;征迁工作一旦启动就没有白天和黑夜之分,也没有周末和节假日可言。“征迁工作慢不得、等不得,如果我们不能按时间节点完成,就可能会影响项目落地和企业发展,错过最佳的市场机遇期。”高新投公司副总经理谢成宏说。
  为统筹做好土地征迁工作,2017年8月高新投公司组建成立了征迁联络办公室。在高新区管委会的指导下,他们以服务产业新城建设为工作导向,以工作落实的力度助推高质量发展的速度,先后完成了铁北工业园漂水西路三标段、奥米多服饰、黄鹤楼酒业搬迁,城东工业园东风车轮二期、湖北三箭企业总部、车城路市政项目和淅河片区淅河污水处理厂等30余个建设项目的用地征迁工作。


  征迁工作牵扯广泛,被称为“城市建设第一难”。迎难而上,面对各种繁杂的矛盾和不可预料的困难,高新投公司上下团结一心,积极寻找破解难题的方法,用真心真情争取征迁对象的认可和支持。
  黄鹤楼酒业搬迁项目规划位于城东裕民社区、淅河金屯村、沙河村以及曾都区北郊办事处九间屋村交汇处,情况复杂。讲政策、晒标准,征迁专班努力把工作做细、做透,争取群众支持。沙河村一处占地100余亩的山庄,历史情况较为复杂,征迁专班多次上门做工作、请进办公室协商均未果。
  “必须坚持一个标准不动摇!”经过多方努力,并争取高新区管委会支持,去年9月,该山庄顺利征迁,为项目建设扫清了障碍。高新投公司又积极投入场地平整,高质效的服务,促成企业追加投资5亿元,成为全市招商工作的美谈。“征迁是项目建设最困难的一个环节,我们项目的顺利推进,征迁专班做了大量细致、辛勤的工作。”黄鹤楼酒业搬迁项目有关负责人郝明生说。
  东风车轮整体搬迁是企业扩能升级和中心城区疏解的双赢之举。项目一期征迁时,一群众不满补偿标准漫天要价,征迁专班坚决拒绝。“讨价还价的口子决不能开!”征迁专班积极联络该征迁户的亲属、好友,做通其思想工作。在签订协议的当晚,又连夜组织人员帮该征迁户搬家,成功破除了制约项目推进的一大难题。
  因群众期望值过高而产生纠纷、乃至更为极端的情况时常发生,高新投公司指导征迁专班以强烈的责任担当耐心细致做群众工作,让问题得到化解,使得一个又一个重点项目顺利落地实施。


  为响应项目建设,2007年来,十里铺社区先后有三次大面积征迁。刘朝斌是车城路市政项目被征迁户,从最初的将信将疑,到如今的心悦诚服,他说,以前总感觉自己吃了亏,政府欺骗了自己,思想上很抵触;现在回过头看,当初的房子虽然面积大,但综合环境差、安全隐患大,还房后住在芦家坡小区,环境优雅、配套齐全,跟过去不是一个档次。
  “群众对征迁工作不理解、有情绪是可以理解的,他们不愿意离开祖祖辈辈生活的地方,我们要用真心、真情来感化他们。”高新投公司总经理秦峻说。
  为了让征迁群众搬得出、住得好,近几年,在高新区管委会的指导下,该公司一方面多渠道筹集资金做好征迁补偿兑付,一方面高标准规划建设了吴家老湾棚改、芦家坡棚改一二期、裕民棚改、青春棚改等项目,切实改善征迁群众居住品质。
  “工作中虽尝尽了‘酸甜苦辣’,但依然会以满腔的热情对待这份工作,以‘先行者’和‘奋斗者’的姿态助力产业新城建设和高质量发展。”采访中,征迁联络办公室同志们表示。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·产业新城“先行者”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved