今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从党建中汲取力量
——记优秀党务工作者、市市场站站长郭国成
  

随州日报全媒记者 冯家园 实习生 张子玄 通讯员 周先军
  连日高温,市建筑市场管理站站长郭国成带领党员干部深入到各建筑工地,检查各施工方防暑降温措施,叮嘱企业一定要避开高温作业,保障建筑工人的安全。
  在市场站,郭国成十分重视党建工作。他说:“抓党建,不是浪费时间,耽误工作,反倒是凝聚了干部职工的共识,更利于工作开展。”
  从党建中汲取力量,创造佳绩。郭国成带领市场站屡创佳绩,管理执法等多项工作走在全省前列,他个人被授予“随州市五一劳动奖章”“湖北省建筑市场管理先进个人”等荣誉称号。今年,他被评为全市优秀党务工作者。

把党建工作放首位
  党政军民学,东南西北中,党是领导一切的。工作中,郭国成始终把党建工作放在首位。年初制定党建工作计划,并把党建贯穿全年各项工作中,认真落实“三会一课”制度,开展好主题党日和组织生活会等,以各种形式教育全体党员干部。
  他说:“人活着,最重要的是精神支撑。”他率先垂范,加强理想信念教育,补足精神之钙。经常把党的历史、新时代的要求、党员干部的必备素养等内容灌输给每一个干部职工,筑牢每一位职工的理想信念之魂。
  他带头学习党纪法规、讲党课、落实八项规定等,用实际行动践行自己的入党誓言。充分运用干部职工QQ群、微信公众号、宣传栏、电子显示屏等宣传阵地,全方位、立体化地组织党员干部学习《党章》《条例》《准则》等。在他的带动下,全站干部职工自觉形成了比学习、比干劲、比业绩的良好风气,上班迟到早退、工作时间上网聊天、干工作马虎应付等“不在状态”问题得到治理,职工精神面貌大为改观。

以党建促业务发展
  以党建工作引领业务工作开展,这是郭国成抓党建工作的心得。他说:“党建工作抓好了,业务工作也能上去。”
  近几年,郭国成带领全站职工,在深入调研后出台了建筑市场“五个关键环节管理”、“三个阶段巡查”、《执法人员分片包干责任制》、对违法违规行为实行“六步走”(函告、停工整改、再次督办函、领导约谈、联动管理、立案查处)等一系列创新举措,促使建筑市场逐步规范。
  2014年6月,我市出台建筑市场“黑名单”制度,并发布首批“黑名单”,在建筑市场震慑力很大。该制度在全省首发,被省住建厅在全省进行了推广。一位建筑企业负责人表示,列入“黑名单”,两年在随州市场没有工程可做,影响深远。
  近三年来,市场站下达督办及整改通知书130多份,停工通知书92份,立案查处违法工程30余起。建筑市场秩序不断好转,未批先建问题基本杜绝,“三包一靠”问题明显减少,一级资质企业由1家增加至6家。三年来,我市建筑业产值以每年20亿元的增幅递增。
  该站深化“放管服”改革,从优化营商环境入手,率先在全省取消各种来随登记备案和非国有资金自主招标等措施,各种行政审批事项不断提速,办理手续实现了“零障碍”。

践行党员为民本色
  建筑市场,农民工众多,拖欠农民工工资的案例时有发生。郭国成总是告诫全站职工:不让农民工兄弟过好年,我们谁也别想过好年。
  2017年腊月廿八,因清河星苑某项目拖欠农民工工资,导致大规模农民工上访,堵塞交通。获知情况后,郭国成带领工作专班迅速来到事发现场进行调解。看到几十位农民工情绪激动,为避免突发情况的发生,他及时把建设单位、施工单位和农民工代表召集在一起先行沟通协调。
  他一边依据法律法规对建设单位和施工单位的拖欠行为进行了警告,一边逐一和农民工代表沟通,晓之以理,动之以情。在他的督办下,建设单位和施工单位想办法筹措资金将农民工工资全部支付到位。从早上9点多,一直到晚上10点多,他只吃了块面包充饥。
  几年来,他先后50多次深入建设工地现场上门服务、现场办公,为企业和群众办实事好事60多件,践行着一名共产党员为民担当的本色。
  他还严格按照党风廉政建设的有关规定要求自己,狠抓党风廉政建设责任制的落实,切实履行“两个责任”。发现谁在工作中出现“吃、拿、卡、要、报”以及借执法之名为自己“捞好处”等不廉洁问题,严肃查处。该站几年来没发生一起违纪违法案件。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从党建中汲取力量
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved