通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期: 2021年07月10日
2021“随州楷模”二季度上榜人物风采

  随州高新区推荐  
 余艳丹 美丽乡村建设的“领头雁”

  
  余艳丹,男,1978年5月出生,中共党员,随州高新区淅河镇余家畈村党支部书记、村委会主任。  
  他在战疫中带头上,在战洪中冲在前,在战贫中作表率。他团结带领全村党员干部以抓民生工程为落脚点,大力发展村集体经济,流转土地、建设厂房、整合资源,村集体经济年增收13万元,为贫困户提供了几十个就业岗位。他依托“访议解”平台,实时收集民急民难,解决农业用水、道路损坏、污水排放等民生问题30余件,在为民排忧解难的过程中每个环节他都一马当先、亲力亲为,用实际行动获得了人民群众的拥护和称赞。余艳丹先后被授予2020年随州市抗击新冠疫情先进个人、湖北省河长制示范人物等荣誉称号,余家畈村党建工作在高新区名列前茅,村党支部连续两年被评为淅河镇先进党支部,并作为党建规范化建设示范点接受多村观摩。


市新华书店推荐  
  陈月月 做阅读推广的“点灯人”

  
  陈月月,女,1982年8月出生,中共党员,湖北省新华书店集团有限公司随州市分公司随州书城店长。  
  她是读者的阅读顾问、是公益阅读推广人;是湖北新华内训师、基层店优秀店长;是湖北省图书馆聘用的“领读者”,是中国新华书店协会认定的“新华功勋”;是中国书刊发行协会评定的“年度店长”、是国家新闻出版总署评定的“全国先进个人”。她始终把人民和集体的利益放在第一位,以坚定的政治责任感和使命感,深入推进全民阅读工作,传达“让阅读成为一种习惯”的终身学习理念。多年来,她面向全市常态化开展阅读推广和文化交流活动2000余次,为服务全民阅读、建设书香随州贡献了一份力量。


广水市推荐  
  黄远波 警徽闪耀在平安路上

  
  黄远波,男,1968年4月出生,中共党员,广水市公安局交警大队武胜关中队队长。  
  107国道广水段坡陡弯多、地势复杂,曾是交通事故的高发点,被当地群众称为“死亡线”。22年来,黄远波同战友们坚持24小时值班巡逻,坚持开展“四送连心”活动,落实“五车联动”抢救工程,建立“六队联勤”机制,最大限度减少了事故造成的人员伤亡和财产损失。22年来,黄远波带领队员共查处各类交通违法行为30万起,在雨雪冰冻恶劣天气下指挥牵引重型车辆安全过关20万辆次,排除事故隐患1800余起,协堵交通肇事逃逸80余起,创造了107国道广水段无特大交通事故、无车匪路霸案件、无公路“三乱”的好成绩。黄远波个人先后30多次获得先进个人、优秀共产党员、湖北最美警察、全国优秀人民警察等荣誉,荣立个人一、二、三等功各一次。


随县推荐  
  万闯 带动产业兴旺农民富裕

  
  万闯,男,1985年6月出生,中共党员,随州市万佳食品有限公司总经理。  
  他聚焦随州香菇品质提升和品牌打造,于2017年成立了万佳食品公司,专门经营香菇购销出口,年加工食用菌3000多吨,远销香港、澳门、泰国等20多个国家和地区,用香菇产业带动了一方经济,富裕了一方百姓。他坚持问题导向,投入资金建设冷库,补齐发展短板,降低了周边地区香菇收购大户和菇农存放香菇的成本,保证了香菇质量和库存量,从而掌握了销售市场的主动权,并催生了电商销售,提升了香菇的销量。随着市场供不应求,“物以稀为贵”,从而提升了香菇收购和销售价格,让香菇种植户、收购大户和销售商整个产业链获益匪浅,实现了农民增收、企业增利、扶贫增效。


曾都区推荐  
  张明英 用爱和坚韧撑起一个家

  
  张明英,女,1949年7月出生,中共党员,曾都区东城办事处花溪巷居民。  
  她身躯瘦小,普普通通,她滴水穿石,坚韧不拔。1993年,一场突如其来的车祸,让张明英丈夫头部遭受重创,虽然手术暂时保住了丈夫的性命,但由于伤势过重,全身瘫痪,卧病在床。后来的日子里,为了给身体虚弱的丈夫补充营养,她每次都是一口一口地把食物嚼碎嚼烂了喂,一顿饭往往要吃上一个多小时。为了防止丈夫身上长疮,张明英每天反复给他擦洗身体、按摩、翻身,帮助丈夫后背透气、促进血液循环,保持丈夫身上始终干净清爽。每次做完,她都累得大汗淋漓。27年里,张明英靠着微薄的工资和补助,支撑着丈夫的医疗费用和孩子的学业费用。很多人劝她找单位找组织寻求帮助,但张明英始终尊重丈夫的选择,不给组织添麻烦,直到丈夫逝世后,单位才知道此噩耗。


曾都区推荐  
  林海艳 推动学校持续优质发展

  
  林海艳,女,1983年10月出生,中共党员,曾都区白云湖学校副书记、副校长。  
  她始终坚持贯彻落实区委区政府提出的“五个一流”办学目标,为推动学校优质发展攻坚克难、奋斗不止。2016年至2021年,她致力于干部队伍建设、教师专业发展和学生素养提升,努力克服教师队伍年轻化、教学经验缺乏、学生逐年骤增等困难。在做好本职工作的同时,她多次参加和组织了各类讲课、赛课活动,充分发挥交流辐射作用。2012至2019年四次参加湖北省初中英语优质课、微课大赛、录像课竞赛,荣获一等奖。她积极引领青年教师成长,先后指导6名青年英语教师获得省、市讲课、说课、微课一等奖,先后引领多名教师参与6个国家、省、市级课题研究。近5年来,林海艳在《湖北教育》《教育名家》等省级教育媒体刊登4篇文章,6篇论文获评省级论文奖。


团市委推荐  
  童随阳 守护生命从“心”开始

  
  童随阳,男,1990年4月出生,中共党员,随州市中心医院心血管内科三病区副主任,美国心脏协会会员、国际心脏研究学会会员。  
  童随阳是一名90后医学博士,曾赴美国哈佛大学医学院从事心血管疾病研究,主持及参与6项课题,发表30余篇论文,获批专利3项。童随阳在从医路上始终牵挂着家乡人民,谢绝哈佛大学和省会城市邀约,毅然返回家乡致力于心血管疾病诊疗、学术交流与科学普及,以敢于担当的主人翁精神抒写大医精诚的医者风范。他把在美国学习的先进医学理念及医疗技术带回家乡,为人民群众解除疾病的痛苦,为家乡医疗事业的发展作出贡献。他在学术交流方面积极活跃,在本学科产生了较大影响,为市中心医院营造了良好的科研氛围,多次在院内做关于心血管内科学科建设、科研项目申报等方面的专题报告。他坚持促进多学科协作,组建了一支从本科生到青年医师的科研团队,积极规划并筹建心血管病研究中心,将临床实践与基础研究有机结合。


市妇联推荐  
  姚丽 尽心敬业温暖人心

  
  姚丽,女,1978年2月出生,中共党员,随县万和镇万和居委会妇联主席。  
  万和镇万和居委会的李某、吴某夫妇是困难户,李某患有高血压偏瘫,妻子吴某患精神障碍,家里生活困难,经常面临没米下锅、没油吃的窘境。姚丽买米买油送到吴某家里,给予其心理安慰,鼓励他们战胜困难,树立起生活信心。她每年端午节、中秋节等传统节日都买来慰问品去看望他们。  
  2020年2月疫情期间,姚丽发现易地扶贫搬迁点住着一名18岁的孤儿,靠煮白面条维持生活。她上门为孩子打扫卫生,督促孩子洗头洗澡,陪孩子到河里洗衣被,还把孩子带到自己家中,以妈妈的身份开导孩子,进行心里疏导,引导孩子正常生活。2020年农历腊月二十九日,她组织居委会11名留守儿童、困难户李某夫妇到她家里提前吃团圆饭,并为孩子们准备了新书包、篮球等文体用品,带孩子们到田王寨景区进行户外活动,让孩子们感受到人间大爱。


曾都区推荐  
  余青青 返乡创业拓宽致富路

  
  余青青,女,曾都区府河镇惠机农机服务农民专业合作社总经理。  
  从一名普通的大学生到今天的新型职业农民,余青青在5年间完成了蜕变。惠机农机服务农民专业合作社成立之初,就面临着人员少、农机不够等问题。2017年,收获季节遭遇阴雨天气,等待收割的水稻在田里泡得快要发芽,收割时道路泥泞,收割机开不进田里去,余青青只能同父亲、兄弟一起用镰刀收割,一捆一挑,晒满院场。2018年,府河镇农机站帮助合作社申请农机补贴,购置了3台烘干机、1台小型米机,解决了合作社农机紧缺问题。但因稻谷储存不当等原因,加工出来的大米发黄,合作社当年亏损20余万元。2019年,合作社才逐渐步入正轨。她多次参加农业部门组织的农业技术和品牌建设培训,并深钻财务管理。2019年,合作社流转土地增至1500余亩,成员增至80多人,当年喜获丰收。如今的余青青,农活样样在行,合作社的人员和财务也管理得井井有条。


市妇联推荐  
  韩晓清 志愿服务播洒爱与希望

  
  韩晓清,女,广水市学雷锋志愿服务队队长。  
  2016年开始,韩晓清就利用休息时间参加公益组织的志愿服务活动。2018年5月,她和几位发起人一起创建了广水市学雷锋志愿服务队。3年多来,她多方募集爱心物资送往福利院、孤儿院、特殊学校、敬老院以及贫困村。2020年11月,她通过中国人体器官捐献网,签署了志愿书,成为了一名器官捐献志愿者,把自己的器官全部捐献。  
  在新冠肺炎疫情形势最严峻的时候,韩晓清义无反顾投入抗疫一线,带领学雷锋志愿服务队的队友参与应办东关社区、曹塘角社区、许家井社区、北关社区卡口值守,劝导居民不外出,并热情为居民跑腿,代购、运送生活用品。值守期间,她还募集灭菌灯、便携吸痰机、牛奶、新鲜蔬菜、水果等上百万元物资支援抗疫一线。