今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180514期 >> 第A1版:要闻
推广运用2000国家大地坐标系
我市建成国内精度最高的城市大地水准面

  本报讯 记者张清、通讯员李云龙报道:测绘是工程建设的“开路先锋”,精准的测绘数据可为后期的项目建设提供重要依据。近日,在市规划局统一安排下,市规划勘测设计研究院的测绘技术人员,在随州城南高铁小镇片区,首次将“随州市2000国家大地坐标系和区域似大地水准面精化”项目成果运用到地形高程测量中,测量精度达到毫米级。
  “过去我们采用传统水准测量的方式测量高程数据,一个作业小组最少需要4个人(前尺、后尺、测站、记录),通过往返测量得到两次高差,相互检核后才能进行下一步作业,这种方式需要反复的观测和计算,最终结果往往会因为某一点的影响而出现错误。后来运用GPS高程测量,虽能直接得出测量点的高程数据,但误差太大,无法满足城市工程建设的需求。”市规划院技术审核办相关负责人施云光说,“通过建立高精度区域似大地水准面模型,我市GPS高程测量的精度大幅提升,误差可以控制在毫米级,完全可以取代三、四等水准测量。在满足城市建设之余,更可广泛应用于对数据精度要求更高的变形监测、精密测量等工作中。”
  市规划局总规划师张忠伟介绍,目前我市基础地理信息数据采用的是1954北京坐标系和1980西安坐标系,二者均为参心坐标系,其原点、坐标轴方向与北斗系统存在一定差异,其测绘精度已难以满足日益增长的城市建设需求。2017年,市规划局与武汉大学测绘学院合作,由武汉大学副校长、院士、市政府特聘专家李建成领衔,组成一流技术团队,开展“随州市2000国家大地坐标系建设和区域似大地水准面精化项目”。该项目建成的随州市1400平方公里区域似大地水准面,其范围覆盖随州市城乡总规(2016-2030)的集中建设区及随县县城,数据误差±3毫米,是目前国内精度最高的城市大地水准面。
  该项目研究成果是规划部门推进市校合作的一大结晶,将我市测绘技术推向了一个新的高度,从根本上改变了测绘作业模式,实现了由传统测绘向数字测绘、智能测绘的转变,极大地提高了测绘工作效率,降低劳动强度,节约人力、物力和财力。
  “2000国家大地坐标系是经国务院批准使用的新一代坐标系,具有三维、高精度、动态等特点。统一使用新坐标系,将解决各部门间坐标系不统一造成的成果精度差异,实现部门间业务数据无缝对接,促进测绘地理信息成果共享使用,为我市经济社会可持续发展提供测绘服务保障。”市地理信息中心主任张吉勇说。
  在市规划局的指导下,市地理信息中心对“数字随州”地理信息系统进行了升级改造,高标准建立了中心数据机房,积极推进“高精尖”测绘研究成果应用和数据共建共享,推动全市各部门间建立统一的坐标基准和测绘应用系统,建立全市统一的测绘数据库,更好地服务于城市发展和“智慧随州”建设。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市建成国内精度最高的城市大地水准面
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved