今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180610期 >> 第A1版:要闻
刘奇葆考察随州博物馆和曾侯乙墓遗址
盛赞随州历史文化底蕴深厚

  本报讯 记者刘诗诗报道:6月9日,全国政协副主席刘奇葆到随州博物馆和曾侯乙墓遗址考察,称赞随州出土文物众多、十分宝贵,随州文化底蕴博大精深。
  省政协主席徐立全、省政协秘书长翟天山,市委副书记、市长郭永红,市政协主席黄志群、副主席周峰、秘书长朱木清等参加活动。
  来到随州博物馆,刘奇葆一行参观了“曾侯迷踪”“曾侯乙墓”等文物展区。他一边听取讲解员的解说,一边仔细察看馆藏文物,不时询问,对编钟及一些精美的“国宝级”青铜器文物充满兴趣,并饶有兴致地听取了曾随之谜的由来和破解。在安居羊子山出土的西周兽面纹鼎前,刘奇葆仔细查看铭文,盛赞纹饰十分精美;在噩矦方彝前,刘奇葆感叹在西周时期就能铸造这么精美的铜器,实在是了不起;在听取了尊盘、大尊缶等文物的介绍后,刘奇葆说,这些文物做工精细,足以体现当时冶炼技术和制作工艺的高超和精湛;在编钟等文物前,刘奇葆驻足端详,倾听博物馆工作人员敲打编钟,领略和感受了古人精湛的青铜器制造工艺和完美的古音律艺术,赞叹古人高超的智慧。随后,刘奇葆还察看了叶家山墓地出土文物,了解了文物整理情况,对考古专家介绍的每一件文物,他都仔细察看。刘奇葆说,随州出土文物数量众多、种类齐全、内涵丰富、时代跨度大,而且铸造精美,为研究曾国文化及曾、随关系,提供了重要的实物史料,充分展示了我国灿烂的历史文化。
  随后,刘奇葆来到擂鼓墩曾侯乙墓遗址,详细了解了墓葬的布局及当时发掘的有关情况。刘奇葆盛赞随州博大精深的历史文化底蕴,对该遗址出土文物之多、制作之精美、保存之完好,感叹不已。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·盛赞随州历史文化底蕴深厚
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved