今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180629期 >> 第A1版:要闻
省政府新闻办召开随州专场新闻发布会
聚焦我市特色产业增长极建设

  本报讯 记者包东流报道:28日,省政府新闻办召开第八场“牢记殷殷嘱托奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”重大主题系列新闻发布会。来自新华网、湖北日报、湖北卫视等30余家中央、省级媒体聚焦我市建设特色产业增长极的举措和成效。
  近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实高质量发展的根本要求,认真贯彻执行省第十一次党代会决策部署,紧紧围绕建设特色产业增长极,在“五个聚焦”上下功夫,取得明显成效。
  聚焦特色突破,明晰主攻方向。我市出台《关于贯彻落实党的十九大精神,奋力建设特色产业增长极的决定》,明确主攻方向,力争通过三年努力,打造专用汽车及零部件千亿元产业、农产品加工千亿元产业,推出千个特色文化旅游产品,培育千家规模企业,培养千名企业家。
  聚焦质量效益,夯实产业支撑。我市着力夯实专用汽车及零部件、农产品加工、生态文化旅游三大特色产业支撑,并推动新能源、风机制造、晶体材料等产业实现“多点突破”。在专用汽车及零部件产业上,注重引导专汽向“精专特高”方向发展,着力推进技术改造、智能制造,铸就更多“单打冠军”;在农产品加工业上,注重引导特色农产品加工业向品质消费、大健康和精细加工等领域发力,加快壮大香菇产业,夯实畜禽、优质稻、茶果菜三个基础产业,打造洪山鸡、吉阳大蒜、泡泡青等多个地方品牌;在生态文化旅游业上,以“全域旅游、全业旅游”为统领,着力构建以炎帝故里、大洪山、西游记公园等核心景区为龙头、以A级景区为骨干、以乡村旅游为依托的全域旅游大格局。
  聚焦创新驱动,推进动能转换。我市构建114家创新平台,鼓励重点企业加大科研投入,实施“百企百亿技改工程”推动转型升级,实施炎帝人才计划,打造“一园十基地”以招才引智,努力让特色产业跑出“加速度”,不断增强经济创新力和竞争力。
  聚焦空间拓展,扩大开放合作。坚持开放兴市战略不动摇,积极对接“一带一路”、长江经济带发展和湖北自贸区建设,以特色产品出口为重点扩大开放,以特色文化品牌为纽带扩大开放,以混合所有制经济为抓手扩大开放,构建内外联动、合作共赢的区域发展格局。
  聚焦主体培育,优化发展环境。我市持续优化政务环境,全面实施“互联网+放管服”改革,实行“一网覆盖、一次办好”,解决企业办事难、多头跑等问题。落实涉企收费“一张清单”,切实减轻企业负担。在全市开展形式主义、官僚主义突出问题集中整治行动和“评机关评站所治不为治乱为促担当促服务”活动,优化了发展环境,提升了服务效能。
  下一步,我市将坚持以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,立足自身优势、资源禀赋、产业基础,紧扣转型发展和创新驱动,力争通过五年努力,建成全省重要的特色产业增长极,努力开创随州高质量发展的崭新局面。
  新闻发布会上,市委常委、常务副市长蒋星华介绍我市建设特色产业增长极相关情况,并与市经信委、市农业局、市外事侨务旅游局相关负责人一起回答了记者提问。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·省政府新闻办召开随州专场新闻发布会
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved