今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181017期 >> 第A1版:要闻
精神“治懒”唤斗志 主动“奋斗”奔富路
广水一脱贫村“私人定制”防返贫

  本报讯 记者冯家园报道:扶贫先扶志,脱贫先治懒。广水市吴店镇王子店村给贫困户巧开方,着重治精神上的“懒病”,激发他们的干劲。10月10日,记者在该村感受到满满的致富斗志。
  王子店村,建档立卡贫困户75户,除16户政策兜底外,其余均有一定劳动力。去年,该村整体脱贫摘帽。可驻村第一书记、广水市委组织部信息中心主任周军委发现,原贫困户“等靠要”的思想较重,懒人还存在。
  今年初,周军委与村干部到各家发放光伏发电分红,其中一户贫困户嫌钱少,攀比其他户有更多帮扶资金。“这种思想要不得,不然脱贫了也会返贫。”周军委说,必须解决好“精神贫困”,治好“懒病”。
  在摸索思考中,周军委借鉴绩效考核办法,作出“双承诺双跟踪”决定。即贫困户年初向驻村工作队、村“两委”作出年度发展目标承诺,驻村工作队、村“两委”因户施策向贫困户作出帮扶承诺,年中不定期对贫困户目标落实情况进行跟踪督促和帮扶服务,年终跟踪评估贫困户年度发展绩效。
  周军委介绍,贫困户先自定年度发展目标,驻村工作队、村“两委”因户修定,完成“私人订制”。
  今年73岁的贫困户吴大付和老伴抚养着孙女。年初,吴大付承诺养三头猪。驻村工作队跟踪发现他只养了两头,便告知他,如果不养第三头,扶贫资金没有,享受的扶贫红利也少些。
  6月中旬,吴大付买了第三头猪,工作队兑现了500元扶贫资金的承诺,还给予饲料等支持。“到过年,三头猪可以卖上七八千元。”吴大付说。
  通过“双承诺双跟踪”,王子店村形成了多干多得、少干少得、不干不得的氛围,不仅贫困户充满干劲,连非贫困户也少了挤进贫困户之列的想法。
  贫困户李光保家遭遇多次变故,敢拼肯干的劲头明显不足。在大家帮扶下,他已养猪2头,还将种植黄桃10亩。“工作队点燃了我的斗志,一定要通过双手致富。”他说。
  据介绍,该村59户都作出了承诺,朝着年度目标奋斗着。周军委介绍,贫困户肯干了,村里的扶贫产业才有活力,更好地防止脱贫后返贫,实现真脱贫。
  目前,“双承诺双跟踪”工作法已获得全省精准扶贫创新奖,正申报国家级。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·广水一脱贫村“私人定制”防返贫
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved