今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181022期 >> 第A1版:要闻
迈向高精尖
——曾都专汽产业智能制造探访
  

随州日报全媒体记者 唐天才
  激光切割、自动焊接、远程监控……这是目前曾都区部分专汽企业生产一线的真实场景。
  在专汽产业发展初期,人工敲敲打打是加工的主要形式。而材料切割和焊接是专汽生产必不可少的环节,也是决定产品质量的重要环节。为在市场中抢占先机,近年来,该区部分专汽企业紧盯生产工艺和加工设备的改进升级,把各项智能设备装备到生产一线,在提高生产效率和产品质量的同时,让专汽产业逐渐告别敲敲打打的手工时代,实现向高精尖转型。
  走进润力公司环卫车生产车间,弧光闪闪,焊花四溅,具备旋转功能的摇臂焊设备正在作业,代替了手工电弧焊。除摇臂焊设备以外,一座多功能机械手设备安装到位,让环卫车厢体的外表全面实现自动焊接。
  “年初,公司投入200多万元,增加了新的设备,提高了产品生产的自动化程度,避免了人工操作带来的安全隐患,又提高了生产效率。多台自动化设备的使用让公司在产品质量上更加有了底气。”润力公司副总经理罗正洲说。
  在大力公司车间,机声轰鸣,紧张有序,切割火光夺目、声音震耳。技术部工程师毛文涛介绍:“为提高切割精度,公司今年投入300多万元新上激光切割设备,这种激光切割设备主要优点定位精度高、切割精度高,这对于汽车行业来说,属于高新技术设备。”据悉,随着新激光设备的应用,该公司传统的等离子切割和火焰切割设备退出加工环节,效率高、能耗低、精度好的优势让公司感到投入物有所值。
  人工加水变自动加水,一块挡板和一个插座就解决了安全问题。在三环铸造公司智能加工车间,工人们发挥自己的聪明才智,改进生产工艺,一项项技术革新让机器人的使用更加流畅,更加融合生产流程,焕发出新动能。
  “在原来传统加工的情况下,这一条线最少得8个人,现在增加了智能机械手以后,一条线减少了一半劳动力,而且产量也增加了。在原来人工的情况下,一天只能做500到600件,现在增加了智能机械手以后,一天能达到700到800件,产能增加了三分之一以上。”三环铸造公司智能车间主任李云超说。
  目前,江南专汽建设安装的激光焊接设备已投入使用,重汽华威产品装上远程监控设备……曾都部分专汽企业以创新升级为驱动,智能车间、工业机器人等智能化、自动化装备逐步进入车间。智能制造引领新的发展方向,向高精尖转型为该区积极争当随州打造专汽千亿特色产业增长极排头兵夯实坚定基础。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·迈向高精尖
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved