今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181022期 >> 第A1版:要闻
绿色稻米助脱贫
——走访随县殷店镇小东庙村见闻
  

随州日报全媒体记者 林超
  一块块稻田里,稻谷已经收割完毕,露出整齐的稻杆蔸;一袋袋沉甸甸的谷子,整齐地堆放在农户房前庭院中;空气中弥漫着丰收的味道……金秋时节,记者走进随县殷店镇小东庙村,感受丰收的喜悦,探访绿色稻米种植在助力贫困户脱贫中的作用。
  小东庙村位于随北山区,村民的主要收入来源是传统的种植养殖业,2014年被评为贫困村。虽然也存在多数人外出务工、少数人留守的现象,但村子里的农田却没有抛荒,或自己耕种,或流转给种粮大户耕种。
  “我们村的稻子是纯天然绿色种植,煮出来的饭软糯香甜,只是‘养在深山人未知’,希望媒体朋友帮我们多宣传宣传,支持我们的扶贫工作。”一见面,村支部书记宫世界就忙不迭地推销起大米来。山多水甜,空气新鲜,特殊的地理环境和气候条件,使得这里的水稻生长期长达150多天。所出产的稻米质地香软,口感极好,远近闻名。
  趁着阳光正好,贫困户张新爱把谷子搬出来晒一晒。从挂在他脸上的笑容可以看出,今年的收成不错。“我今年种了18亩水稻,因为品质好价格稍高,每斤能卖到一块三角钱。田产加上袋料香菇的收入,巩固脱贫成果没问题。”
  与张新爱同组的丁江是村里的脱贫先进典型。他家共有6口人,父母体弱多病丧失劳动力,两个孩子正在上学,家庭的沉重负担落在夫妻二人身上。在各方帮助下,他们勤劳肯干,种粮,种香菇,养鳝鱼,两年摘掉“贫困帽”。“我种的田在村里算多的了,有40多亩,规模大加上品质优,光水稻这一项纯收入就达到2万多,规模种稻帮助我摆脱了贫困。真的感谢党的好政策和包保干部、工作队的帮助。”回想脱贫之路,丁江内心充满了感激。
  采访中,记者了解到,小东庙村的水稻在种植过程中基本不打农药,土壤的肥力主要依靠农家粪,加上无污染的空气、干净的水源环境,产出的大米是地道的纯天然绿色食品。“我们这里插秧要比周边提前半个月,到七八月份病虫害高发时期,我们的水稻已经抽穗了,病虫对稻子已经没有什么影响了。”贫困户梅光华道出了水稻不打农药的“秘诀”。他也是村里的种粮大户,流转了35亩稻田,在他的精心管理下,亩均产量达到1400斤。
  “下一步,村里将在发展产业、多种经营的基础上继续引导贫困户种好绿色稻米,进一步提升品质,力争叫响品牌,助推贫困户脱贫和巩固脱贫成果。”驻该村扶贫工作队队长李文平满怀信心地说。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·绿色稻米助脱贫
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved