今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
种粮大户的耕耘之路

  随州日报全媒体记者 包东流
  随县安居镇农民肖保新的家庭农场在播种小麦 ·随州日报全媒体记者 徐斌摄·
  10月24日下午,随县安居镇安南山村的田地里,数台条播机正在来回作业。旋耕、施肥、播种、镇压,一次性完成。
  “这块3亩半的田地,一台机器20分钟完成全部作业,如果是以前靠人力,夫妻俩大约要花上1天的工夫。”随县安居镇爱国粮食专业合作社理事长肖保新告诉记者。
  改革开放40年来,各行各业都发生了翻天覆地的变化。农业作为我国国民经济的第一产业,变化更是明显——从联产承包责任制,到取消农业税,再到田地流转,直至现在出现的专业合作社,农业体制机制不断变革;农业新机具、新技术、新业态、新模式不断地出现。
  “我承包种植3600余亩土地,这在过去是根本无法想象的。”肖保新说。
  1975年出生的肖保新,是安居镇漂河村人。高中毕业后,他先后在外打过工,跟随亲戚贩过粮食。在与粮食打交道几年中,肖保新见识了东北、广东、苏北等地种粮大户的先进经验,逐渐萌生了回家种粮的想法。
  2008年,肖保新回到老家漂河村,找乡亲们做工作,试探性地以每亩500元价格流转了200亩土地,并投资6万元买了台收割机,专业种植粮食。当年,肖保新种粮获得了丰收,除去土地租金、种植成本以外,还实现了3万多元的赢利。
  “规模种粮大有可为!”肖保新信心大增。
  当年,肖保新注册了爱国粮食专业合作社,并开始以每年500亩的速度增加流转的闲置土地。截至目前,肖保新总种植面积稳定在3635亩,其合作社吸纳社员达到116户,带动的种植面积达到8000亩,成为随州市有名的种粮大户。
  如此大的种植面积,依靠人力怎能完成?
  “农业的根本出路在于机械化。截至目前我们已累计投入资金700多万元,购置拖拉机6台,收割机5台,高速插秧机4台,联合播种机3台,机动喷雾器6台,植保无人机4台,各类配套农机具20台,建有面积4200平方米可满足1.5万亩大田秧苗的现代化育秧工厂,还投资100万元购置烘干设备5台,日可烘干粮食180吨。”肖保新介绍说,现在他正在筹资建设一座现代化粮仓,在粮食滞销或收割时遇到阴雨天气时,可以烘干储存。
  大量使用新技术、新机具,劳动生产率大幅提高,土地产出率也得到提升。肖保新流转的3635亩耕地,绝大部分实行稻麦轮作。2016年,小麦平均亩产420公斤,水稻平均亩产630公斤,共产粮3800吨,创产值870万元,实现盈利80万元,较传统种植模式亩均增产70公斤,经济效益明显。
  2017年12月,肖保新发起成立了众联粮食生产专业合作社联合社。“联合社可在更大范围更高层次解决单个农户、单个合作社办不了或办不好的事情,进一步提高粮食生产的规模化、机械化、专业化、标准化、优质化和现代化水平,进一步提高农户的组织化程度。”肖保新说,“在粮食稳产的同时提高质量,带领乡亲们一起增收致富,争做乡村振兴的先行者。”

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·种粮大户的耕耘之路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved