今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
土里刨出“香饽饽”
广水大力发展种植业助推产业扶贫

  随州日报讯(通讯员朱青、瞿哲)“这些白皮黄瓜都是刚刚摘下来的,下午就可以运到河南信阳销售出去了。”10月31日,广水市余店镇墩子村的“三白蔬菜”种植基地外,几名农户正忙着将刚刚采摘的白皮黄瓜搬上货车。
  据了解,该市余店镇的白皮黄瓜、白皮茄子、大白菜等“三白蔬菜”已通过国家“绿色食品”认证,种植总面积突破8000亩。2016年以来,余店镇借助“基地+公司+农户”发展模式,积极推进产业脱贫,引导添雨公司、实实在在公司等农业企业发展壮大,目前,这两家企业实现了每年带动30多名农户人均增收3000元以上。
  “产业发展是脱贫之本、富民之基。”该市扶贫相关部门负责人介绍,近年来,广水市全方位开展产业扶贫,帮助贫困户“斩断穷根”。该市武胜关镇易柳村利用丰富的山场资源,借助“杨林沟”品牌,引导群众栽种了700亩绿茶和300亩油茶,大力发展“茶经济”,拓宽贫困群众增收渠道。该市李店镇张杨村实施1000亩稻蒜连作绿色高产高效创建示范工程,禾禾苗木猕猴桃、葡萄种植达1000亩以上,今年以来,已实现“市民下乡”10户、“能人回乡”40户,“企业兴乡”11家。
  截至目前,广水市已形成蔬菜、食用菌、茶叶及林果、大蒜、优质高产甘薯、马铃薯高效模式等六大特色种植产业。发展优质稻28万亩、蔬菜20万亩、油茶17万亩、茶叶5万亩、红栀子8000亩、红心猕猴桃5000亩、食用菌5500万棒(袋)……在湖北金悦农产品公司等11个市场主体带动下,该市累计在50个村投入各类资金约800万元,带动贫困户500多户、贫困人口1400多人,增加收入800多万元。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·广水大力发展种植业助推产业扶贫
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved