今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20190513期 >> 第A1版:要闻
市农业农村局召开抗灾春播现场推进会

  随州日报讯(全媒体记者张清、通讯员张坚)当前正值春播夏种关键时节,5月10日上午,市农业农村局在随县厉山镇同心村召开全市抗灾春播现场推进会,通过示范引领,寻找应对气象灾害的有力措施,巩固提升全市中稻生产能力。
  市农业农村局有关负责人介绍,今年是“厄尔尼诺”年,洪涝、干旱等极端天气多发,我市农业生产极有可能面临水文干旱和气象干旱双重叠加的不利局面,形势较为严峻。从最新调研情况看,一些地区因为缺水导致中稻育秧困难,影响了春播夏种的顺利进行。在市农业农村局和农机、农技部门的指导下,各地通过示范推广旱育秧、中稻机械旱直播等生产技术,积极应对缺水不利局面。
  现场会上,重点展示介绍了中稻旱直播机械和标准化生产流程;农技、农机部门负责人就全市今年中稻生产形势、水稻机械直播技术应用情况,以及中稻机械旱直播需要注意的问题、把握的关键环节进行了详细讲解。示范基地内,只见机械手驾驶直播机械来回穿梭,直接将水稻种子播种到田里,一次性完成旋耕、施肥、播种、镇压等多项工序,免除了传统中稻种植“育秧整田插秧”环节。技术示范单位有关负责人介绍,该技术经近几年试验已基本成熟,一台机械一天最少可完成40亩直播,该技术具有节水、节本、高效等特点,是应对当前中稻抗旱春播的有效措施。
  “有水的地方要多育秧,水少的地方可旱育秧,有困难的地方做好旱直播准备。”市农业农村局有关负责人表示,中稻是随州农业生产的优势产业,全市农业农村系统将认真履职尽责,指导各地做好示范引领、合理宣传引导、切实搞好服务,因地制宜多种方式相结合,确保全市今年水稻种植面积稳定,为保障粮食安全打下坚实基础。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市农业农村局召开抗灾春播现场推进会
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved