通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期: 2021年10月29日
乡村劲吹清廉新风
——曾都区深入推进清廉村居建设
  随州日报全媒记者 张琴 通讯员 黄刚桥 严仕强
  “我这幅画的名字叫‘清廉’,画上有荷叶、莲花,寓意清正廉洁……”近日,在曾都区何店镇桂华村开展的“廉洁润童心·清风伴我行”活动中,学生们在老师的指导下,用水彩笔描绘出心中的廉洁形象。
  今年来,该区以清廉村居建设为抓手,规范村级小微权力运行,同时深挖本地清廉文化,不断探索接地气、入民心的清廉文化传播路径,架起干群“廉心桥”。
   “阳光村务”晒出公信力
  “各位父老乡亲,我们计划进一步扩大软籽石榴、香菇等集体产业规模,打造美丽乡村示范建设样板,大家有什么好想法来议一议。”前不久,在洛阳镇小岭冲村义和店文化广场,村干部郭远雄和村民代表们一起商议当前重点工作。
  像这样的村民议事会,小岭冲村每个村湾每月都会举行一次。实施“村级事务集体议事”工程,正是洛阳镇开展“清廉村居”建设的重要一环。近年来,该镇把民主决策作为“清廉村居”建设的重要抓手,村里的大事要事交由村民议事会集体讨论决定,结果向村民公示,交村委会负责执行,引导村民积极投身美丽乡村建设。
  该镇党委副书记刘忠贤表示,民主议事真正将村民的知情权、参与权和管理权落实到位,推动了村内基础建设、土地征地拆迁、美丽村庄创建、重大项目建设。
    创新机制擦亮“探照灯”
  “我们村计划投资20余万元新建艾叶仓库,请大家发表一下意见……”日前,府河镇白河滩村就拳头产业艾叶种植项目配套设施建设,邀请村监督委员会全程参与监督。
  为提升监督效能,府河镇每月开展一次纪检监察业务培训,组织监督委员会参加。该镇纪委还不断创新监督机制,明确村务监督委员会对镇纪委负责,并定期报告工作,有效避免“同级监督”失之于软。今年来,白河滩村务监督委员会共参与监督村级重大事项23次,否决不合理决策6项,提出合理意见和建议12条。
  曾都区纪委监委相关负责人表示,将进一步完善相关制度,把基层民主监督和自上而下监督有机结合,构建横向到边、纵向到底的监督网,着力发现和查处群众身边腐败和作风问题。
   因地制宜打造“廉品牌”
  “咚咚滴咚啦……”阵阵催场锣鼓从洛阳镇邱畈村廉政法治文化广场传出,众多党员干部群众前来观看。
  “父老乡亲聚一堂,共话家乡发展忙,今天我们讲什么,监察条例来宣讲……”通俗易懂的语言,朗朗上口的曲调,洛阳镇九口堰新四军第五师纪念馆馆长顾世国创作的《学习监察法实施条例争做清正廉洁好榜样》,赢得大家阵阵掌声。
  “节目既充满教育性,又富有趣味性。作为村党支部书记,我要带头学习条例,自觉接受监督,团结带领干部群众积极投身乡村振兴。”邱畈村党支部书记张国华说。
  曾都区多个村因地制宜挖掘人文资源,修建清风亭、廉洁巷和廉政文化长廊等景观,引导村民积极参与清廉建设,传播清廉文化;组织开展“清廉家风进村居”、家风民风宣讲报告会等系列活动,让乡村劲吹清廉新风。