今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20171229期 >> 第A1版:要闻
打造腾飞新高地
——随州高新投公司项目建设回眸
  

特约记者 吴财荣 通讯员 魏克鹏
  隆冬时节,寒气袭人。12月26日,在随州高新区虹桥闸坝工程、淅河片区污水处理厂、云龙小学扩建等项目建设现场,车辆穿梭,塔吊挥舞,机器轰鸣,一幅幅大干快干的火热场景催人奋进,让人感受到国家级高新区发展的强劲脉动。
  2017年,随州高新投公司在严峻复杂的宏观经济形势下,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,以服务高新区建设和发展为己任,启动实施了120个总投资规模达20亿元的公共基础设施建设项目。公司副总经理谢成宏告诉记者:“一年来,我们克服重重困难,快速推进一系列重点工程项目建设,截至12月下旬,已累计完成投资10亿元。”

配套项目 提升城市品位
  项目建设进一步完善了公共设施,提升了城市品位。在白云大道高新区段(湖北晶星公司至绕城南路)看到,全长6339.9米、路宽31米的主车道已完成沥青刷黑,全线贯通;道路两侧,施工人员正忙碌地安装路灯、铺设绿化带和人行道。据了解,该项目总投资约1亿元,它与神农大道一起拉开了城市主骨架,建成通车后将极大改善高新区府南新区的交通及投资环境。
  沿着白云大道一路由东向南,来到虹桥闸坝项目现场,只见装载着桥梁的运输车排成长龙,大型吊车正在吊装箱梁。虹桥闸坝项目总投资6087.58万元,工程等别为三等,按照30年一遇洪水设计、200年一遇洪水校核,旨在改善河道生态环境,建成后与白云湖水库大坝、漂水河形成一体。工程含闸坝、交通桥、环境保护及水土保持专项工程等项目。目前已完成投资4850万元,工程量完成70℅以上。项目承建单位湖北大禹水电公司项目经理叶武斌告诉记者:“该项目于2016年11月9日签约施工,一期闸坝全长420米的结构性工程全部完工,通过了业主方组织的验收,工作检修便桥主桥全长484米,按进度到明年6月底前完工。截至目前,已完成合同项目的三分之二。”
  在淅河镇魏家畈村绕城南路与滨湖路交汇处的淅河片区污水处理厂建设现场,热火朝天的建设场景映入记者眼帘,一幢幢厂房拔地而起,施工人员正在焊接管网、安装设备、调试机器……该工程属高新区首个ppp项目的子项目,总投资3亿元,占地70亩。项目以工业污水处理为主,设计总规模为2万吨/日,新增污水管网50公里。正式开工以来,项目公司克服天气等重重困难,强力推进项目建设,截至目前,18个单体建筑已全部开工,土建完成总工程量的85%,格栅井、污泥提升泵房、沉砂池、氧化沟、二沉池、污泥泵房、消毒池、储泥池、脱水和鼓风机房等已基本建成。
  此外,高新投公司还投入资金2000余万元,完成了交通大道、神农大道、游乐场边坡绿化及交通大道、白云大道亮化工程;推进了白云大道绿化工程;完成淅河片区、城东片区、铁北片区小型零星工程70余项。

民生项目 承载百姓梦想
  每一个建设项目都凝聚着高新投公司上大项目、大上项目的决心,凝聚着建设者们只争朝夕、真抓实干的干劲。
  云龙小学项目是2017年市委、市政府十大民生工程之一。新扩建的云龙小学位于淅河镇神农大道北侧。在施工现场记者看到,高高的塔吊展臂有序升降,大型工程车辆川流不息,建设者们顶风作业……整个项目建设进展顺利。教学楼、综合楼地下室底板已完成,地下室剪力墙及顶板正在施工,年前可完成教学楼、综合楼地下室主体结构及主席台、学生食堂主体工程。全部工程确保在2018年6月底以前完成,并交付使用。据了解,学校建成后,可容纳1920名学生就读,将缓解淅河镇区小学学生入学压力。
  从“忧居”到“安居”,一个个棚改项目,就是一曲曲铿锵有力的奋进足音。记者在青春、芦家坡、吴家老湾及裕民四个棚改项目现场看到,成排楼房拔地而起,格外耀眼。据介绍,2017年,高新投公司共投入资金3.9亿元,重点推进一批棚改项目建设。青春棚改二期工程,目前已完成21栋楼的主体工程及内外装修;芦家坡棚改项目3栋多层楼房已分配入住,10栋高层楼房正在进行外墙涂料工作,已完成总进度的95%以上;吴家老湾棚改项目2栋高层楼房已竣工;裕民棚改项目9栋高层楼房正在进行主体结构施工,年前可完成五至九层,达到总进度的60%。   “我们祖祖辈辈都是农民,我和老伴都体弱多病,靠儿子一人打工,是买不起新房子的。幸亏棚户区改造项目,现在终于能住上楼房了,我们一家祖孙三代再也不用挤在三间土坯房了……”71岁的吴家老湾村民吴大爷高兴地对记者说。

实施项目 克难强力推进
  项目建设,慢不得、等不起。为确保项目快速推进,高新投公司制定了项目建设运行图,按图索骥,挂图作战,每月一督导、每季一调度、半年一观摩,全面激发了公司上下建设项目的热情。
  项目建设最大的难题就是征地拆迁工作,截至目前,公司今年投入资金2.5亿元,为征迁工作提供强力资金支持。为使征迁工作不影响项目建设,公司克难奋进,在调查摸底的基础上,抽调基层经验丰富、善于做群众工作的干部成立征迁联络办公室,在高新区管委会的统一指挥下,配合淅河镇、城东工作局采取“四个一批”方式,因户因人施策。
  示范带动一批,把区直公务、公职人员及亲属、社区党员干部等群体作为征迁工作的突破口,充分发挥他们的示范带动作用,有力推动了征迁工作的顺利开展;真情感动一批,采取“你下班、我上门”的工作方法,发扬“5+2”“白+黑”的优良作风,带着真情实意,耐心细致地讲清征收政策和补偿标准,帮助住户算清经济账、长远账,变被动接受为主动配合;重点推动一批,对思想上有抵触情绪的征迁对象,采取上门交流、亲朋劝导等方式,有针对性地开展工作,化解矛盾,消除疑虑;强力攻坚一批,对征迁过程中出现的钉子户和难缠户,由包抓领导对接相关部门组成联合工作组,在反复做工作的基础上,依法依规处置。
  围绕全力推进重点工程项目建设,高新投公司以“目标倒逼任务,时间倒逼进度,领导倒逼科室,督查倒逼落实”的方法,逼出了干部的落实力、员工的执行力。与此同时,公司领导干部在项目现场蹲点办公,实地快速解决项目落地建设中的具体问题。各项目单位坚持24小时“三班倒”,倒排工期,加班加点,力争项目比合同规定的时间提前落地建设。
  “喊破嗓子,不如甩开膀子。”高新投公司党总支书记、总经理秦峻告诉记者,在项目建设推进中,公司严格实行“三定一保”责任制,即定联系包干领导、定时间节点目标、定考核奖惩措施、确保完成年度目标任务。使每个项目有人抓、有人管。负责领导不定期开展调研,及时解决项目建设中存在的问题。各个项目组竞相“赶考”,在确保施工安全和质量的前提下,抢晴天、战雨天,日夜奋战在项目建设工地,有效地推动了项目建设顺利进行。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打造腾飞新高地
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved