今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180710期 >> 第A1版:要闻
昔日穷山村 今朝生态园
柏树湾村“种”出乡村振兴“优质股”

  本报讯 记者罗毅、特约记者江开军报道:7月5日,随县环潭镇柏树湾村水产合作社向59家贫困户派发半年股份红利,每户330元;同时,16户又以产业扶贫资金2.55万元参股。村民王清友一手领红利、一手领股金票据,美滋滋地说:“就像养只大母鸡,年年能下蛋。”
  记者穿行于柏树湾村的山坡洼地,见到的是一派美丽乡村的景象。产业基地里的金银花、大白桃、油茶、芍药让人目不暇接;错落有致的农家“别墅”、特色民居、文化中心、健身广场掩映在绿树中,环卫设施一应俱全。很难想象,这曾是个村集体债务高达67万元,295户常住户不到四成,且多为老弱残幼,在全县出了名的穷村。
  拔穷根,奔富路,让荒山坡变成花果园。村党支部将振兴之路盯在了村里8000余亩无人承包的贫瘠山坡上,他们看到这光秃秃的山坡是实现乡村振兴的资源和财富。2008年,村支书张桄沦外出考察一圈回来,提出在荒山上“种股份”,11名村组干部筹资5万元,组织村民开挖建设金银花基地100亩,分给愿意参股的村民管理。到2012年,柏树湾村的金银花基地已达5000亩。
  “现在回头看,当初的选择是对的。”69岁的村民张志忠告诉记者,当时他自愿入股分到1亩金银花地,当年创收800元,第二年净收入3000元。随着金银花基地扩大,村里成立种植养殖农民专业合作社,建金银花加工厂,向村民募集股金,只需 50万元却聚来80万元。村民黄正兵参股6万元,他说:“一亩金银花,五亩庄稼田。”
  吹糠见米,村民信心大、干劲足。村党支部从金银花种植看到希望,采取集体出资建基地,分散承包给农户,乘势而上再“种股份”,油茶、桃子、芍药基地顺利建成,四大产业像滚雪球一样,迅速发展壮大。2014年,村里同样以村民参股方式成立水产合作社,建起随州市首家鱼苗繁育基地和500亩养鱼基地,开辟了一条水里富民强村路。
  柏树湾发行股份3次,募集股金588万元,常住村民家家有股份,人人有事做,股份制把大家的利益绑在一起。现在,柏树湾村特色产业形成“四种一养”新格局。去年,该村“四种一养”占地8100亩,经专业评估,总资产达两亿元,村民年人均收入2.2万元。
  柏树湾村“种”出富民强村的“优质股”,已成为随县379个村乡村振兴的样板。今年春,省社科院院长宋亚平两次专程到柏树湾村实地考察,他说:“柏树湾走出一条自力更生、集体发展的路子,激发了乡村振兴的内生动力,这种模式值得很多偏远落后村学习借鉴。”
  =

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·柏树湾村“种”出乡村振兴“优质股”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved