今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
工地绽放智慧之花
——市委党校新校园建设见闻
  

本报记者 张 清 通讯员 魏薇薇 实习生饶纯洁
  随城向南,群山环抱中,一个环境优美、功能齐全的新校园正拔地而起——7月底,市委党校新校园建设工程9栋单体建筑全部封顶。新校园,在大家期盼中,露出了“神秘面纱”。
  手机扫描二维码,可知晓梁柱混凝土的强度、浇筑时间等信息;砌块按照不同的规格进行切割、编号,砌筑填充墙按顺序码放即可;扬尘、噪声自动在线监测装置,一旦超标,自动发出预警……在市委党校新校园建设中,一个个创新之举,让项目建设充满了智慧。
  7月31日上午,记者跟随市城投公司工程建设管理部一行来到市委党校新校园建设现场。已经封顶的教学楼,少数工人正在布设室内管线。走廊的框架柱上,张贴的一个个二维码引起了记者的注意。
  施工单位湖北三箭公司项目经理倪楚华告诉记者,这是现浇混凝土框架柱实测二维码,用手机扫描这个二维码,框架柱的浇筑时间、设计强度、责任人、实测偏差等信息一清二楚。每根框架柱上二维码如“身份证”一般,随时可查。
  “以往查询信息需要翻阅纸质档案,现在项目建设数据全部录入互联网平台,查询的话手机扫一扫就知道了,简单方便。”倪楚华说。
  智慧的光芒处处闪烁。
  市城投公司相关负责人介绍,市委党校新校园建设全社会关注程度高,市城投公司高度重视,将其作为优质工程打造,争创建筑工程“楚天杯”奖。
  在该项目内部的一面砌筑好的填充墙上,记者看到,所有的砌块都标注了1、2、3、4的序号。倪楚华介绍,给不同规格的砌块标注序号,是BIM技术的实际运用,也是安全文明施工的一项重要举措。“BIM技术是建筑行业的发展趋势,前期利用数字模型对工程建设进行‘预演’,建设数字化模型,更好地指导后期施工。”
  他介绍,以往在砌筑填充墙时,都是将砌砖运到砌筑现场供工人们使用。在砌筑过程中,工人们会根据现场实际情况,对砌块进行砍、切加工,既不利于安全操作,也影响现场施工环境。在市委党校新校园项目建设中,他们运用BIM技术,先对两根房屋框架柱之间的距离进行测量,然后根据砌筑要求对整面墙的砌块进行预“排版”,预先计算、切割出填充墙每层砌块的规格。
  “例如,编号1是指无需切割的完整砌块,2是指二分之一大小的砌块,3是指三分之一大小的砌块。项目工地设置了专门的切割区,砌块加工好后再运送到砌筑现场,既避免了现场加工对施工环境的影响,文明施工,也可以提高施工效率。”倪楚华说。
  市城投公司工程建设管理部工作人员沈霄介绍,市委党校是我市党员干部学习、教育的殿堂,新校园建设过程中,市委党校工作专班吃住在项目上,全方位服务项目建设;市城投公司不定期组织项目各方开展施工质量、安全施工检查,确保把项目建成优质工程、精品工程。
  工程建设,容易产生噪声、粉尘污染。市委党校新校园建设,还在全市建筑工地中率先安装了在线噪声、扬尘监测系统。
  市城投公司项目秘书蒋智超介绍,工地噪声、扬尘等指标,通过监测系统实时显示并传递到工程项目部控制室,一旦超过标准便会发出预警,启动喷淋设施,进行降尘。同时,工地塔吊、建筑物顶部、材料堆放区均安装了摄像头,工程进度如何、工人是否按照规程操作、是否有违章作业的现象,项目部中心监控屏幕上“一目了然”。
  看着新校园一天天“长成”,市委党校副调研员张国安很是欣慰。为了新校园建设顺利推进,他从开工之日起就驻守在建设一线,协调解决问题,督促质量进度。他说:“我们与城投公司、施工单位每周开一次会,项目指挥部每半个月开一次会,大家集思广益、群策群力,把新校园建设成功能齐全、环境优美、充满思想和智慧的党员干部成长乐园。”
  张国安介绍,目前新校园装饰方案已经出炉、即将实施,下一步还将启动园林景观和市政工程建设,力争新校园明年春季开学。
  市城投公司负责人表示,下一步将会同各方继续做好市委党校新校园建设工作,在保证安全和质量的前提下将工期向前赶,努力把市委党校新校园建成精品工程,早日发挥作用。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·工地绽放智慧之花
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved