今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180913期 >> 第A2版:综合新闻
美丽乡村入画来
——广水市十里街道办事处观音村巨变记
  

本报记者 常跃耀 通讯员 高小平 刘刚
  8月28日,秋阳高照,蓝天白云,行走在广水市十里街道办事处观音村神怡生态园里,山清水秀、亭台楼阁、花草幽径,让人流连忘返。这个村曾经是个“空壳村”、“穷窝子”,如今变成了广水市民休闲游乐的“后花园”,远近闻名的省级文明村、绿色示范村和宜居村庄。

两村合一:能人领头奔富路
  2005年,广水市宝林乡撤销。该乡的观音村和鹰咀山村合二为一。原观音村有1200多人,耕地900多亩;原鹰咀山村只有500多人,耕地500多亩。按照不成文的惯例,“大村书记”任合村后的村支书,“小村书记”任村主任。而这里情况刚刚相反。观音村村支书易永菊主动让贤。她说,鹰咀山村村支书熊永俊,年轻,有能力,人品好,群众相信他,选举他为新书记,相信他不会辜负群众的信任和期望!
  熊永俊外出经商多年,有实力,能力,是第十三届全国人大代表。他在当选村支书群众大会上说:既然已把担子扛在肩上了,就要一个劲地往前冲,直到群众满意为止。我们村有8平方公里的面积,10个村民小组、15个自然湾,总人口1702人。大家知道,现在村里没有集体经济,负债50多万元,青壮年人都出去打工了,是一个名实相符的“空壳村”、是一个远近闻名的“穷窝子”。穷,并不可怕,只要我们跟上时代,从解决群众最基本的需求做起,日子会慢慢好起来的!
  该村交通比较闭塞,房屋破烂。俗话说,要想富,先修路。上任不到一个月,熊永俊带领全村修建了6公里的砂石路,基本解决村民出行难问题。接着,整修塘堰84口,新建泵站8个,实施农业综合开发的自然湾12个、总面积1700亩;累计硬化村湾公路28公里,实现户户通水泥路;如今新建的十(十里办事处)蔡(蔡河镇)线穿村而过,预计2018年底建成通车;配备篮球场、羽毛球场、体育健身器材的1300平方米的文化广场,每到晨晚,群众相聚载歌载舞;农村安全饮水管网正在进村入户,村民喝上清洁卫生的自来水。
  村里脏乱差不见了,拆除了猪圈、牛栏、废旧房屋300余处,新建垃圾池40个、公厕42个,购置垃圾箱70个,聘请保洁员5名,建立卫生保洁长效机制,实现了连片整治、整体打造,村容村貌全面提升,观音村旧貌换新颜!

“两心合一”:城乡融合兴产业
  穷则思变。能聚集人气,财气自然就来了。观音村要走乡村旅游的路子。全村有15个自然湾,要一一改造,既要重品质,尚个性,又要结合实际兴产业。这一切工作的顺利开展,离不开“两心合一”。这“两心”就是党心民心。
  80岁的村民汪家保感慨地说,近几年,观音村发生了翻天覆地的变化,与党的好政策分不开,与村干部和乡亲们齐心协力分不开!
  先示范带动,再全面开花,乡村旅游浮出水面。2012年,熊永俊投资2000多万元,流转山场、田地4000余亩,建成神怡生态园,其中核心景区2000亩,园内建有农家乐一处,栽植观赏花草树木70余万株,油茶420亩,生态鱼池460亩,亭台楼阁,别具风味。此园带动乡村旅游发展迅猛,十里桃花、观音花海渐成品牌,众多游客慕名前来。每年前来赏桃花、看油菜花、观月季、休闲垂钓的游客30余万人次,年创收500余万元。周边农家乐吸纳村民就业200余人。“五一”旅游高峰期,来此游玩观赏“观音花海”的游客上万人,可为3000余名游客提供餐饮娱乐。
  接下来,就是村湾的整治改造。按照“一湾一景”思路,该村聘请北京纳墨等8家设计公司,对观音村进行了整体规划,先后投资3000余万元,按照民国古居、旅游观光、田园采摘风格,完成了周家岭子湾、八臣湾等8个自然湾的整治改造。熊永俊对记者说,8个自然湾虽打造完毕,建筑是漂亮了,但产业规划不足。对剩下7个湾的规划打造,他们另请三峡大学旅游系规划团队参与设计。该校系主任、教授阚如良带领团队正在考察商谈。新的规划将要结合村湾实际规划产业发展,指导知音村走城乡融合发展的路子!
  观音村以“精品绿色产业”为目标,优化旅游、服务和种养功能空间布局,同步培育配套服务业。投资500余万元,建成徽派游客接待中心。探索发展“前庭+后院”民俗服务和“一分地+一起耕”田园生活体验服务,挖掘特色民俗活动,吸引市民在城里挣钱、在乡村留宿。稳步发展特色种养业,引导发展6个养殖合作社、2个种植合作社、40余户种养殖大户。因地制宜发展种养结合循环农业,支持发展木本油料、花卉苗木等林下经济,扩大以绿色水稻、绿色水产为主要内容的“双水双绿”综合种养规模,已建成种植、养殖、林果、甲鱼四大基地,培育生态鱼基地3个、甲鱼养殖场1个、大白杨经济林1处、苗圃基地2处,林果基地发展到500余亩。通过特色种养,村里年可实现产值1500万元。
  2014-2016年度,观音村被评为“省级宜居村庄”和“省级文明村”和“绿色示范村”。

“两情合一”:精准扶贫显忠诚
  全面小康路上一个都不能少。观音村建档立卡贫困户59户、167人,如今还有29户贫困户、89人正在脱贫。精准扶贫脱贫,是村里必须解决的良心工程,也是政治任务,是村里最大的村情民情。“两情合一”,方显对党忠诚、为民真情。
  该村坚持把乡村振兴与精准扶贫有机结合起来。首先落实兜底政策,对全村精准识别的贫困人口落实包保责任,依托社会保障、民政救济,重点加强对低保、五保、残障、失独和“三留守”人员的关爱帮扶。组织党员干部、团员、青年等100余人成立5支志愿服务队,开展免费体检、卫生清扫等活动。其次是突出产业带动。该村争取扶贫贷款160万元,发挥农民专业合作组织作用,发展油桃、油茶等林果种植及王鸽、甲鱼等特色养殖,带动20个贫困户参与务工、分红,户保底年收入6000元以上;同时,盘活全村闲散山林田地,吸引社会资本投资开发,已流转土地3000余亩,年支付流转费用30余万元、劳务费用170余万元,促进了贫困户从单一农业收入向“四种收入”转变,即土地的流转收入、入股的分红收入、就业的工资收入和经营性收入。
  鼓励村民(包括贫困户)发展庭院经济。结合自然湾改造提升行动,引导村民利用房前屋后、闲置零散土地种植水果、花卉、蔬菜等,空中搭棚供葡萄、扁豆之类攀缘植物生长,场院养殖王鸽等,打造疏密有致、通风透光、夏可遮阴、冬可采光的农村庭院。争取上级政策,支持贫困户因地制宜发展农家乐,让贫困户在吃住游玩于一体的庭院经济中受益,全村农家乐已发展到12家。2017年,观音村被评为“全国精品休闲渔业示范基地”。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·美丽乡村入画来
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved