今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180920期 >> 第A1版:要闻
规划服务跑出“加速度”
——市规划局高新区分局“放管服”改革探访
  

本报记者 张 清 通讯员 叶芬芬
  把力量向一线聚集,把权限向基层下放,让服务更“接地气”。
  今年7月底,经市委、市政府批准,随州高新区规划分局组建成立。从最初的市局内设机构,到正科级公益一类法人单位,高新区规划分局的组建成立,是市规划局推进“放管服”改革的一项重要举措。作为市规划局“放管服”改革的试点,一个月时间过去了,随州高新区规划分局运转得如何?记者进行了探访。

大走访 开新局
  8月11日,集中学习,实地踏勘;8月18日,走访高新投公司、淅河镇,了解项目进展,上门对接服务;8月25日,走访犇星化工、黄鹤楼酒业、东宇机械、金邦建材四家重点企业,了解企业在规划服务方面的诉求;9月8日,到淅河镇属社区收集个人危房改造第一手资料……从8月1日新组建机构人员到位以来,高新区规划分局已连续利用多个周六时间,开展集体学习和“上门服务、移动办公”活动。
  “情况不清,业务不熟,我们向一线要‘答案’。”高新区规划分局负责人肖先超介绍,分局4名同志都是公开竞聘上岗,大家之前都在其他岗位上工作,对分局工作不熟悉。为了快速适应岗位、进入角色,分局按照市局关于打造“高效办事、优质服务”样板单位的要求,结合实际制定了“移动办公·大走访”工作计划。
  走访的同时,高新区规划分局还发放30余份征求意见函,向高新区范围内有关部门、企事业单位征求关于改进和提高高新区规划工作的建议和意见,进一步厘清工作思路,提升服务质效。
  走访取得的收获是丰富的。分局的4名同志,之前大家都在各自岗位上从事单一性的工作,通过走访,大家对高新区经济社会发展状况有了比较全面的认识;对规划服务的认识,也从之前的某一方面,上升到系统全面,为各项工作的顺利开展奠定了基础。
    “没想到大家能在这么短的时间进入角色!”8月10日,市规划局局长刘光海和副调研员周德亮到高新区规划分局调研指导,为分局一班人快速打开工作局面“打气”。

优服务 助发展
  “放管服”改革,落脚点在提升规划服务质效。
  围绕提升服务质效,高新区规划分局发挥“移动办公、上门服务”优良作风,主动服务于工业企业和重点项目建设。一个月来,已办结工业、公益性项目共8项,发证14个(其中建设用地规划许可证1个,建设工程规划许可证12个,建设工程竣工验收规划条件核实证明1个)。最短的只有两天,最长的不超过一周。“分局虽然重新组建,人员变动较大,但并未影响我们报建审批。”高新区一企业负责人如是说。
  奥米多服饰项目是分局组建后办理的第一个审批项目。8月13日,该企业向市政务服务中心规划局审批窗口递交了办理1、2号车间建设工程规划许可证的申请。接到窗口转过来的办件申请后,高新区分局在审批窗口的指导下,认真审核申报材料,主动与市局相关科室联系,核实数据,补充资料,第二天便办结完成。“办理建设工程规划许可证,按程序需要15天,以往都是企业自己去跑。我们通过内部协调,与市局职能科室建立信息共享机制,分局人员多跑腿,服务对象少跑路,为企业节省时间,让项目轻装上阵。”肖先超说。
  配合城市重点项目建设,在中环路自建房小区规划方案形成过程中,分局主动与市规划院就用地范围、建筑户型等与村民代表沟通,并就规划方案的优化提出建设性意见,为方案早日形成提供技术支撑和时效保障。
  大走访中,湖北金邦建筑新材料有限公司提出,因生产工艺流程改变需取消原规划的消防水池等相关设施,增设科研用房。分局周六主动上门,现场提出解决措施,并安排规划调整上报,解决了企业运行过程中的困难,为项目尽快投产扫清了障碍。
  “组建成立分局就是为了更好地服务发展,目前看来是达到了我们的初衷。下一步,我们逐步将审批下放,赋予高新区分局独立审批、许可权限,今后高新区范围内所有项目均由分局直接审批、直接许可,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批速度。”刘光海表示。

扶上马 送一程
  据介绍,为服务高新区经济社会发展,早在2010年,就成立了市规划局高新区分局,但其仅为市局的一个内设机构,简单来说相当于市局的一个科室,由于不具备法人资格,不能授予独立的行政审批权,各项工作依然在市局内部运转。
  随着高新区经济社会快速发展,推进“放管服”改革迫在眉睫,组建新的高新区规划分局被提上日程。最为紧要的就是队伍建设。“组建高新区规划分局,必须把打造一支素质高、作风正、能力强、业务精的干部职工队伍放在首位。”市规划局党组旗帜鲜明。从报名筛选,到竞聘上岗,经过紧密筹备,高新区分局人选最终确定,人员基本上全换了,一支年轻的队伍展现在大家面前。
  肖先超,来分局之前任市规划院副院长,是规划系统近年来提拔的80后年轻干部。其他3名同志分别从市规划院、政务中心审批窗口、局法规科竞聘过来,是一支素质高、结构合理的年轻队伍。“过去大家主要从事业务技术工作,现在要从事行政管理工作;过去有的同志负责的只有某一方面的工作,现在要负责全面工作;过去只要把业务工作做好就行了,现在作为一个独立的法人单位,还要做好党建、党风廉政建设、文明创建、综合治理、计划生育、档案管理、财务管理等等工作,这些对大家是一个考验。”刘光海说。
  如何帮助他们快速成长?市规划局提出,过去在分局工作的同志不能“一走了之”,不仅要把相关工作交代、交接清楚,还要“扶上马、送一程”。
  刘光海和其他局领导多次到分局调研,指导业务工作。市局副调研员周德亮,主持高新区规划分局工作多年,有着丰富经验。分局组建、工作调整时,市规划局党组安排他在做好分管工作的同时,短期内仍要在高新区规划分局“坐镇”,指导,确保工作不断档、不掉线。市规划局还邀请市纪委派驻市政府办纪检组领导到分局为大家讲党课,开展集体廉政谈话活动,上好“廉政课”,打好“预防针”,增强新提拔和转岗干部拒腐防变的能力,筑牢廉政篱笆。
  肖先超表示,目前高新区规划分局各项工作逐步走向正轨,下一步将继续围绕市规划局“放管服”改革的各项要求部署持续发力,优化服务,争做全市样板。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·规划服务跑出“加速度”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved