今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
曾都多措并举提升耕地质量

  本报讯 记者唐天才、通讯员安维彬报道:秋高气爽,阳光明媚。连日来,在曾都区万店镇塔儿湾的广袤田野里,农民朋友们抢抓晴好天气翻耕稻田准备种小麦,一派热火朝天的忙碌景象。
  “前期在割稻谷时,区农业专家就叫我们把稻谷秆割低一些,这样更多的稻谷秆经过收割机时就势粉碎还田,我们正在翻耕稻田,把这些粉碎在田的秸秆埋下去,这样既培肥地力,改良土壤,还减少化肥使用量。我种了5亩多田,有了这秸秆作为底肥,每亩可少施化肥10多斤。”塔儿湾村民王大明说。
  曾都有耕地面积40多万亩,由于长期使用化肥,导致土壤板结。今年来,该区借大抓环境保护的契机,引导农民推广使用有机肥替减化肥,多措并举提升耕地质量。
  建设耕地质量提升与化肥减量增效示范片。示范带动作用下,全区小麦和水稻秸秆粉碎还田率已达到85%以上,秸秆腐熟还田面积167739亩,商品有机肥替减化肥面积3000亩,总计耕地质量提升与化肥减量项目实施面积170739亩。
  开展各示范区有机肥、腐熟剂发放。发放商品有机肥741.935吨,腐熟剂35.478吨,畜禽粪便66吨,覆盖全区50多个示范区和种植大户,辐射面积170739亩,减少化肥用量3500吨。
  推广水肥一体化节本增效技术。在南郊盛亩园规划建设50亩水肥一体化示范区,实施“果、菜、茶”基地建立水肥一体化高效节水灌溉,利用有机肥替代化肥及水溶性肥料应用,减少化肥施用,增施有机肥。
  在各乡镇组织开展相关技术宣传培训,培训全区农技推广体系技术指导员88人、新型职业农民209人。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·曾都多措并举提升耕地质量
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved