今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
新的旅游时代来了
——我市国庆旅游热观察
  

本报记者 陈云
  旅游是满足人民对美好生活向往的重要形式。
  今年国庆长假,我市旅游市场火爆异常。除传统大景区接待量喜人,一批或新兴、或老牌的小众旅游景区景点亦表现出色。
  新的客源市场结构、新的出游追求、新的旅游自觉、文明旅游的新局面……一个新的旅游时代已然来临。

新的客源市场基础
  据统计,今年国庆黄金周我市共接待游客179.5万人次。较往年相比,今年国庆远程游客大幅增多,且外地客源中外省客源的比例明显增加,游客来源地域呈现多元化趋势。
  此次黄金周,全市各大景区的停车场停满了来自全国各地的车辆,尤其以省内各地市以及河南、湖南、北京、广东、上海、江苏、安徽、福建等地牌照的自驾游车辆居多。西游记公园景区工作人员李超表示,虽然景区往年也有不少外地游客,但今年明显增多。
  旅游宣传,厚积薄发。我市多年全方位的旅游宣传,成效渐显。
  市外事侨务旅游局工作人员魏曙光介绍,近年来,我市加大了以寻根节、高铁媒体、地铁媒体、网络新媒体、旅游推介会等多层次多渠道的城市旅游品牌宣传,特别是去年我市参加央视《魅力中国城》竞演荣膺“十佳魅力城市”荣誉称号,极大地提升了随州旅游的知名度,直接带动随州旅游客源半径的扩大。
  业内人士表示,近年来,国内高铁、高速公路的不断优化,为旅游出行创造了便捷条件,城市旅游日趋“下沉”:旅游不再局限于“北上广深”及武汉等大城市,开始“下沉”至各省中小城市。
  交通条件的不断完善和对客源市场的开拓叠加,有力挖掘了远程客源市场。我市得以分到更多的旅游市场红利。

新的产品供给结构
  “此次黄金周,是景区自开业以来成绩最好的一次。”10日,广水市徐家河水泊梁山度假村总经理夏寅称,从9月30日至10月6日,度假村餐厅、客房全部爆满,摔碗酒、烧烤、农事体验、观梅花鹿、钓鳄鱼、水上高尔夫、篝火晚会等活动令游客流连忘返。
  纵观今年国庆全市旅游,洛阳镇桃源湖、广水市武胜关镇桃源村、随县洪山镇云峰山万亩茶园等游客接待量均过万,武胜关镇黑山石门景区、广水十里观音村花海、曾都区何店镇花湾生态园、北郊心愿开心农场等都表现出色,洪山镇的紫薇山庄,淮河的慈云居、淮河人家,厉山镇的琥珀山庄、福缘居等随县精品民宿亦是一房难求。
  城区的回龙寺公园、健康公园等公园、湿地在此次黄金周期间也是每日人头攒动。
  近一年来,大批新兴景区景点的入列开业,极大丰富了旅游供给,成为吸纳游客的重要力量。加之一批老牌、小型景区景点的崛起,随州旅游产品的供给结构、旅游景区景点版图正在悄然发生改变。
  随州旅游,不再只是原来十数个早已声名在外的A级景区。
  随州旅游产品的日趋多样化,在此次黄金周体现明显。多样化的产品,更加有效满足了游客的个性化需求,激发了人们的出游热情。

从盲目跟风到理性出游
  从今年“十一”全市旅游消费来看,除传统知名的高等级旅游景区仍担纲主力外,越来越多的人选择赴郊野远足、乡村体验、湖泊和森林度假等特色小众旅游目的地,人们越来越注重健康与休闲、野趣与自然、自驾与自在、个性与定制等新型方式。
  夏寅说,统计比对发现,与水泊梁山度假村一样,收获超预期的多为相对较个性化的小众旅游景区景点。
  热门很热、小众不小的情况凸显。
  西游神话世界营销总经理吴峰表示,依托大数据,普通大众可参考的因素更多,在多样的旅游产品选择面前,人们不再盲目跟风,而是理性出游。近年来,各大主流媒体对节假日高速公路上的拥堵、热门景区的“看人头”等的报道,也引导着游客错峰出游。
  旅游不再是为了“到此一游”,而成为开拓视野、增长见识、亲近自然、放松身心的方式。这样的旅游自觉,让出游变得更健康、更理性。
  文明旅游是衡量地区精神文明发展的重要指标,也是旅游业发展水平的重要评价要素。对比以往旅游高峰期,此次黄金周全市不文明旅游现象大幅减少。对此,全市各景区员工感受最深。“有的游客为了等一个房间从早上等到下午,也没有在现场乱发脾气;即便交通拥堵、停车位不足,游客都积极配合疏导;乱扔垃圾的现象也明显少了。”夏寅说。
  理性出游、文明旅游,旅游新风尚来了。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新的旅游时代来了
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved