今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20181206期 >> 第A2版:综合新闻
攻城拔寨奔小康
——广水市打好打赢“三大攻坚战”的路径

  

随州日报报道组徐家河水库风光
  3.9万人脱贫出列,430多名“河长”巡河值守,督办注销非法集资安全隐患企业4家……
  今年以来,广水市全力打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,聚焦、聚神、聚力,作出一系列补短板、强弱项的决策部署,各项建设如火如荼。

多措并举突出精准精细推进脱贫攻坚
  “坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,作为‘一号工程’‘一把手工程’来抓;以决战决胜、攻坚拔寨的勇气,下足‘绣花’功夫,突出精准精细,让脱贫攻坚经得起历史的检验。”广水市委书记黄继军语气坚定地说。
  广水市属插花贫困县市,2014年该市有建档立卡贫困村51个,贫困人口71629人,其中深度贫困村6个、贫困人口1635人。2017年底,该市存量贫困人口减少到33587人,贫困村减少至28个,贫困发生率由9.1%下降到4.2%。产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等多项扶贫工程硕果累累,凸显了该市脱贫攻坚“组合拳”的精准有力。
  产业发展是脱贫之本、富民之基。
  产业帮到户,致富有门路。近年来,该市坚持兴产业、拔穷根,按照每个镇办有1个以上规模产业、每个贫困村有1个以上产业链品类、每个贫困户有增收渠道的目标,大力发展特色产业,以产业扶贫构筑脱贫长效机制,增强脱贫“硬支撑”。
  要“输血”更要“造血”。该市多途径发展脱贫产业,促进贫困户脱贫。该市念好“种、养、加、工、融”五字诀,通过支持促动、帮扶促动、市场促动、企业促动“四种模式”,大力发展油茶、蔬菜、茶叶、多肉植物、畜禽、食用菌等特色产业。目前,该市已发展油茶17万亩、蔬菜21万亩、茶叶3.1万亩、红栀子8000亩、红心猕猴桃5000亩。
  扶贫济困,金融同行。该市针对贫困户有发展意愿、无资金投入的现实,设立风险补偿金1862万元,与农商行、邮储行、工商银行等金融机构合作,向4258个贫困户放贷1.25亿元。
  2015年以来,该市建设光伏扶贫电站339座,总投资3.712亿元,总装机41.365兆瓦,其中村级光伏扶贫电站338座,总投资2.312亿元,总装机21.365兆瓦;集中式光伏扶贫电站1座,投资1.4亿元,装机20兆瓦。
  教育扶贫是消除贫困代际传递的重要手段。
  “扶贫助学,功在当代,利在千秋。”2018年春季,该市对在籍在校的8719名建档立卡贫困学生进行全覆盖资助,共发放资金977.914万元。
  治贫先治愚,扶贫先扶智。2015以来,该市共落实各类困难家庭学生资助资金6467万元,惠及贫困学子32374人次;免除3523名普通高中建档立卡贫困家庭经济困难学生学费298万元;落实生源地贷款3663笔、2930万元。
  一人难挑千斤担,众人能移万座山。该市建立“政府主导、教育牵头、部门联动、社会参与”的扶贫助学长效机制,积极开展各类助学活动,保障贫困学子“同在蓝天下,人人有书读”。
  2017年,该市协调58位企业家结对帮扶贫困学生127名,连续举办11届“圆梦行动”,募集社会助学资金500余万元。今年8月,该市联系武大优秀企业家联盟慈善基金会发放助学资金22万余元,发动广水在外爱心人士捐资41万元。该市泛海助学项目资助建档立卡贫困家庭大学新生509名、254.5万元。
    健全资助政策体系,提升贫困户就业技能。该市依托正路职校、巾帼月嫂培训学校等,为贫困户提供农村实用技术培训、就业再就业培训。
  健康扶贫是脱贫攻坚战的重要一环。
  没有全民健康,就没有全面小康。该市现有建档立卡贫困户27755户,其中因病致贫的有18540户、46985人,占总贫困户67%。
  健康扶贫到村到户,精准帮扶为民富民。近年来,该市先后印发宣传资料25万余份,在医院、广场等人流聚集地宣传健康扶贫优惠政策。制定《广水市健康扶贫“三个一批”行动方案》,坚持“大病集中救治一批”“慢病签约服务一批”“重病兜底保障一批”,组织各级医院建立贫困人口绿色通道,对农村贫困人口实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务。
  改善住院环境,优化收费标准。该市积极改造市镇医院,加强“五化”村级卫生室建设,2017年以来已新建、改建村级卫生室299个。同时为每名贫困人口购买200元大病补充保险,让大病患者个人年度自付医疗费用不超过5000元。
  健全医疗救助体系,消除因病致贫返贫。该市构建了贫困人口基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、大病救助“四位一体”医疗保障体系,筹资843万元为贫困人口购买大病保险,出资1295万元为贫困人口购买大病补充医疗保险。
  2017年,该市为贫困人口报销基本医疗费用13127万元,年底又安排1108万元对政策范围内报销比例低于85%的贫困对象实行二次补偿。
  该市坚持高标准、严要求,严格把控脱贫攻坚战的各个环节。先后拨付资金2383万元,用于易地扶贫搬迁征地。拨付资金1500万元,建立扶贫贷风险保障机制。统筹安排保障房专项资金3141万元,棚户区改造建设1303套住房,安置910户。发展农村电子商务店200多个,解决800多人就业,完成交易额5000多万元,带动贫困户4000多户。

多管齐下加强污染防治筑牢生态屏障
  “绿水青山就是金山银山。”近年来,该市始终把打造良好生态环境作为重要民生,聚焦聚力打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,全面建设生态宜居广水,大力培植绿色生态优势,广水的鄂北生态屏障地位进一步巩固提升。
  水清如镜,守护“一池清水”。
  完善水利,改善民生。该市结合“五城同创”,围绕“一河两岸”,投资12亿元治理徐家河库区生态环境,投资20多亿元推进护城河河道清淤、黑臭水体治理、生态修复等建设,改善“母亲河”的水质环境。
  建饮水工程,创和谐广水。该市先后完成7个集中式饮用水源地标准化建设,6万多亩水库生态保护、恢复建设以及印台山文化生态园建设,打造出“一园九景”的城市景观和“千岛湖”的美丽壮景。
  治理污水、消除积水、抵御洪水、安全饮水、高效节水。该市已关停采砂点23家,关停搬迁大型养殖场32家,从源头上堵死污染源。加强城镇污水管网设施建设,将38处生活污水源接入污水管网。目前,该市应山污水处理厂二期工程已完成建设,日处理污水能力达5万吨。
  水清景美齐行动,人水和谐河长治。该市全面落实“河长制”,设立市级河长10名、镇级河长87名、村级管理员349名,实行市级河长“两月一巡”、镇级河长“一天一督”、村级管理员“一天一巡”的巡河制度,并将水库纳入河长制管理,设库长202名,齐抓共管,努力让河流湖泊碧水长流。
  碧空如洗,守望“一片蓝天”。
  该市围绕“调结构、治点源、控面源”三个重点领域,深入实施“责任压实、精准施策、监督考核”三项工作措施,多管齐下、多措并举,切实打好“蓝天保卫战”。
  工业废气治理是污染防治攻坚战的难点。该市实施重点行业环保设施升级改造和清洁生产技术改造,全面推行重点行业清洁生产审核,实现了达标排放。
  该市限产停产15家涉气企业,关闭取缔3家烟(粉)尘排放企业,回收治理43家加油站油气。该市出台《广水市工业企业污染达标评估工作方案(2017年-2020年)》,投入7000多万元,严控涉气工业企业达标排放,升级改造多家企业的环保设施。
  合力保卫蓝天,共筑美丽家园。该市加强机动车污染防治,全面推行秸秆禁烧,开展燃煤锅炉专项整治,淘汰20蒸吨以下燃煤锅炉74台,淘汰黄标车1093台,印发秸秆禁烧宣传资料37.5万份。
  2017年,该市应山城区空气可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为78微克/立方米,PM2.5平均浓度为51微克/立方米,优良天数比例为78.2%,均优于随州市考核目标要求。截至今年5月份,该市优良天数同比上升10.4个百分点,PM2.5下降15.9%。
  寸土必“争”,守卫“一方净土”。
  全民共治、源头防治。该市深入开展污染防治“大调研、大走访、大问计”,对收集到的问题实行“清单制、责任制、限时制、销号制”管理,持续改善生态环境。2017年,该市处置污泥5448吨、转移医疗废物157.25吨、工业危险废物0.8吨。
  矿山开采是面源污染的重要来源。今年以来,该市国土资源局先后深入李店镇、十里街道办事处等地查处非法开采行为,在多个开采地设置水泥墩路障、树立警示牌,取缔关停环保不达标矿山5家。
  该市围绕“减量化、无害化、资源化”处理要求,深入推进城乡生活垃圾治理,建设区域性垃圾填埋场19个,拆除敞口式垃圾池572个,垃圾设施覆盖了所有村(社区)。
  增加林草覆盖,治理水土流失。该市大规模开展植绿、增绿行动,形成了“生态林海”“万顷绿浪”,投资6000多万元治理水土流失面积20多万亩,项目区植被覆盖率提高5.81%。

多方合力化解防范风险夯实安全底盘
  “三大攻坚战是讲政治之战、促发展之战、惠民生之战。”广水市长田涛铿锵有力地说。
  近年来,该市全力化解金融风险、社会风险、公共安全风险等重大风险,确保城市安定、百姓安心。
  防范化解重大风险,重点是防控金融风险。
  “珍惜一生血汗,远离非法集资。”“天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱”……在该市的各个镇办,遍布着这样通俗生动的警示标语,它时刻提醒着广大群众远离传销、非法集资等金融陷阱,保护好自己的家庭财产。
  “进银行、进街道、进社区、进企业、进校园……”近年来,该市持续开展防范非法集资等金融风险宣传教育,不断扩大防范金融风险的社会影响力和宣传覆盖面。
  早识别、早预警、早发现、早处置。该市成立“广水市防范化解金融风险攻坚战指挥部”,建立了防范化解金融风险长效运行机制,先后妥善处理了“合信金融”等涉金融类信访事件和“善林金融”等涉金融类案件,成功化解湖北德润锂电池有限公司、湖北永益金属地板有限公司等公司债务风险。
  11月23日,该市公安局协助安徽省警方捣毁了一个涉嫌网络诈骗窝点,抓获团伙成员数十名,缴获数十台作案用电脑,查封了相关文档资料。目前,该市全面排查各类金融机构,督办注销 4家、列入经营异常名录5家、下达责令改正通知书7家、立案调查2家。
  防范化解社会风险是防范化解重大风险中基础性、根本性、保障性的工作任务。该市坚持“一盘棋”大局观,统筹推进、大力开展扫黑除恶专项行动,做好意识形态、民族宗教、信访维稳等重点工作,有效防控了各类社会风险。
  主动防范社会风险。该市加强对党政机关、治安复杂区域、核心敏感部位和人员密集场所的巡逻防控,提升社会面治安掌控能力。建立完善突发事件应急处置预案,积极防范化解暴恐、个人极端等重大突发事件。9月26日,该市公安局与广水火车站派出所、武胜关镇卫生院共同在广水火车站举行了联合反恐演练。
  完善治安防控体系。近年来,该市大力提升信息化、智能化防控水平。对学校、电力、电信设施及输油气管道等重点区域开展滚动排查整治,排查铁路沿线安全隐患,确保重点部位、重要设施安全。同时,加强了汽车站、火车站、商圈等人员密集场所的防控。
  全面加大监管力度。该市督促运输企业健全落实经营许可、货物运输实名登记等制度,督促寄递物流企业落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度。开展“盗抢骗”“枪爆”“黄赌毒”专项整治行动,严打电信网络诈骗、非法集资、“两抢一盗”、黑恶势力犯罪等突出违法行为,严防极端暴力事件发生。
  公共安全,事关改革、发展、稳定大局。该市按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出重点、标本兼治,有效防范化解管控了公共安全风险。
  近年来,该市不断推进高层建筑、电气火灾综合治理、冬春火灾防控等专项行动,分类摸底、全面排查违规场所和火灾高风险场所,做好消防安全专项整治工作。10月18日,该市组织城郊街道办事处应台中心小学师生开展防火、防震、防踩踏逃生演练。
  该市深入开展“打非治违”专项行动,集中整治夜间违规运行、超速行驶、疲劳驾驶等违法行为。国庆节前,该市交警大队投入警力500人次,不定时、不定点,开展酒醉驾查缉专项整治行动,查处各类交通违法行为62起,其中酒后驾驶17起、醉酒驾驶1起。
  此外,该市还多次开展食品、药品安全专项整治行动,保障人民群众“舌尖上的安全”。同时,全面排查整治工程施工和建筑工地安全隐患,严把安全生产条件准入关,做好建筑安全生产管理工作。
  群众的眼睛是雪亮的。该市充分发挥群众全面参与监督的作用,推出专项举报信息平台。今年以来,该市共收到涉及“三大攻坚战”的有效举报信息100余条,组织力量第一时间核实调查,第一时间公开处理,以雷厉风行的实际行动赢得了群众认可。
  (报道组成员:随州日报全媒体记者毛传荣特约记者李明清、彭晓华通讯员刘刚、夏雨花、朱青、刘冬)

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·攻城拔寨奔小康
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved