今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20190212期 >> 第A1版:要闻
打造“三城”,建设品质随州
——新春时评之二
  

神农风
  城市,我们共同的家园。把家建设得更有魅力和品质,是我们追求美好生活的生动诠释。
  年初召开的市委四届五次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议和全市“两会”提出,打造产业新城、文旅名城、生态绿城,建设品质随州,奋力谱写新时代随州高质量发展新篇章。这已明晰,“三城”是随州发展的行动路径,建设品质随州,让居民享受有品质的生活、让产业得到有品质的成长、让城市实现有品质的发展是我们追求的目标。
  新目标、新定位已吹响随州发展的号角,我们要按照打造“三城”的要求和建设品质随州的定位,戮力同心,拼搏赶超,建设一个产业更兴旺、文旅更知名、绿色更耀眼的品质随州。
  要突出优化供给结构,奋力打造产业新城。产业之于城市,犹如引擎之于列车。数十年沉淀薄发,创新提升,我市已形成较好的产业基础。但产业相对单一、科技创新不够、附加值不高,仍是随州发展最大的短板。兴产业成为品质随州建设的“先手棋”。打造产业新城,我市要围绕汉孝随襄十制造业高质量发展带,加快产业转型升级,推动企业智能制造,加大人才引进和科技创新,提升产业发展质效。也要大力培育新兴产业,做好招商引资大文章,聚焦“高”“新”择优招商,加速产业聚集发展。同时在现代农业、消费服务业、县域经济等方面做文章,继续深化供给侧结构性改革,构筑多点支撑的发展格局,做强产业发展的引擎,夯实品质随州建设的基础。
  要突出文化创新发展,奋力打造文旅名城。随州,国家历史文化名城,拥有丰富的旅游资源。这些年,我市旅游产业蓬勃发展,渐渐改变全省旅游格局。市委市政府提出打造文旅名城,将文化旅游产业发展提升到新的高度。在良好的基础上,要创新文化发展,盘活特色资源,讲好随州故事,建设好“武汉后花园”、中国优秀旅游目的地、世界华人谒祖圣地。继续擦亮炎帝、编钟、大洪山、红色旅游等城市名片,在保护中发展文旅产业,传承文化特色,推动文化产业高质量发展。强化“旅游+”“+旅游”资源整合,大力发展全域旅游、全业旅游,培育生态文化旅游战略性支柱产业,建设好文旅产业特色增长极。
  要突出构筑鄂北屏障,奋力打造生态绿城。省委省政府将随州定位为鄂北生态屏障,并纳入鄂西绿色发展示范区,打造生态绿城就是随州最好最生动的实践。我们要坚持生态优先、绿色发展,推动绿色发展示范区建设,让绿色成为高质量发展和品质随州的鲜明底色。要以“四个三重大生态工程”为抓手,实施生态修复工程,继续推进绿满随州建设,坚决管住斧头、守住山头、护好源头,统筹山水林田湖草系统治理,让我们的山更绿、水更清、天更蓝、环境更秀美宜居。要以美丽乡村建设为抓手,补齐生态建设的短板,推进一批特色小镇、绿色示范村建设,切实让乡村看得见山、望得见水,更具浓浓的乡愁。要大力倡导绿色低碳生活,工业发展要守好生态环保关,企业要积极探索发展循环经济,广大市民也要崇尚节俭、低碳绿色消费理念,促使绿色发展在随州开花结果。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打造“三城”,建设品质随州
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved