今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20190612期 >> 第A1版:要闻
“一片一书”警示教育直抵心灵
我市做深做实审查调查“后半篇文章”

  随州日报讯(全媒记者张琴、通讯员黄刚桥、刘阳阳)“每个腐败案例背后几乎都能找到权力失范的影子,观看警示教育片,看到曾经熟悉的领导、同事,如今走向违纪违法的深渊,让人感慨、发人深省。我们一定要从典型案例中吸取深刻教训,更加从严要求自己,做到拒腐蚀永不沾。”近日,市纪委监委制作的警示教育片《重拳反腐,警钟长鸣》播出后,在全市党员干部中引发共鸣。
  今年来,为进一步做好案件审查调查“后半篇文章”,我市加强以案促改,坚持用身边事教育身边人,通过制作警示教育专题片、编印《警示录》等方式,对党员干部进行教育,增强警示教育针对性。
  市纪委监委通过梳理剖析十八大以来查处的重大违纪违法案件,选取了4个典型案件拍摄成警示教育片,并利用支部主题党日、党委(党组)中心组学习、廉政专题教育会等方式,组织全市党员干部进行观看,教育引导党员干部以案为戒,汲取教训,筑牢“不想腐”的堤坝。截至目前,全市共组织观看100余场次,观看人数2万余人。
  《党员干部违纪违法典型案例警示录》围绕近年来我市查处的党员干部以权谋私、权钱交易等严重违纪违法典型案例以及违反中央八项规定精神问题、落实党风廉政建设“两个责任”不力问题等方面共12个典型案例进行深入剖析。内容包括涉案当事人基本情况、违纪违法事实、处理结果、个人忏悔,并开展了一案一评,深刻剖析、揭示腐败问题发生的根源,提出防范措施,具有很强的针对性和警示教育意义,掀起了“读忏悔、谈感悟、汲教训、排风险”的警示教育活动热潮。
  为确保“一片一书”得到有效运用,市纪委监委要求各地各单位把“一片一书”作为民主生活会、组织生活会的反面教材,做到以案为鉴,检身正己,深刻反思。同时,市县两级党校还开设了警示教育课程,将“一片一书”作为反面教材,使党员干部强化法纪观念,筑牢思想防线。
  此外,市纪委监委还针对警示教育融入日常、坚持长效难的实际,研究制定了《关于做好以案释纪以案说法以案明责工作的意见》,进一步明确了开展警示教育的工作内容、工作流程和责任清单,为长效开展警示教育工作提供了依据。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市做深做实审查调查“后半篇文章”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved