通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
发布日期: 2021年07月10日
收好这份暑假安全清单,拥有一个安心快乐的暑假
  为了让你和孩子拥有一个安心的暑假,检查一下这份暑假安全清单你做到了吗?
  一、泳池安全
  1.溺水的发生是悄无声息的。常有新闻报道,孩子就在妈妈不远处溺水身亡,没有水花也没有求救,甚至几分钟内就结束了。无论是去哪里,孩子们都不能离开大人的视线。
  2.学习CPR(心肺复苏)。如果家长自己能够掌握,就能在黄金四分钟内救回孩子。做心肺复苏时,按压和吹气比为30:2,即按压30次,吹气2次,直到孩子会动了或者救护人员到达现场为止,至少要做5个循环。
  二、交通安全
  1.别把孩子忘在车上。在炎热的天气里,停留在原地的汽车内部温度上升很快,如果把小孩子留在车里,他又无法打开车门,那么在高温环境下,小孩子就很容易发生脱水、中暑、休克,严重时甚至会导致死亡。
  2.系好安全带。安全带是在车祸事故中有效保护孩子的措施,出行的时候一定不要忘记给孩子系好安全带。
  三、食物安全
  1.夏季食物易变质,有异味就要丢掉。夏季气温高,食物极易变质,隔夜的饭菜如果有了异味一定要及时倒掉,不要让孩子误食。
  2.学习异物梗塞急救。如果不幸发生食物哽住食道,马上实施哈姆立克急救法。一岁儿童的话,先拍背五次,掌根放在背部两肩之间,宝宝头朝下,家长一手支撑头颈部,一手拍背或按压,再让宝宝仰面按压胸部五次;较大儿童或成人发生这种情况,可用掌根大力拍打患者背部两肩之间五次,然后站在患者背后双手环抱腰部,一手握拳抵住患者肚脐上方,另一手抓住拳头,用力往内、往上推,频率约为一秒一次,直到患者吐出异物或失去意识为止。
  四、户外运动
  1.做好防护。自行车、滑板、轮滑等戴好护具,保护好重要关节部位,做好拉伸等热身准备工作,能够很大程度降低孩子在运动中受伤的可能。
  2.防晒要做足。在户外或者海边玩耍的时候,由于孩子的皮肤娇嫩,更易晒伤,一定要做好防晒工作。
  3.保持进水,避免脱水和中暑。有时孩子玩起来什么也不顾,但是家长应该注意提醒孩子10-15分钟补充一次水分。