今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
理性出游 维护权益
——随州市外事侨务旅游局致全市人民的一封信
  

广大市民朋友们:
  随着人们生活水平的不断提高,外出旅游已成为人们生活必不可少的一部分。为给旅游者提供舒心、放心、开心的旅游。随州市外事侨务旅游局特向广大游客温馨提示如下:
  一、文明出行注意事项。请游客出游前做到以下“五看”:一看旅游资质,选择一家旅行社首先要看是否是有旅游部门发的旅游经营许可证。如果你想出境、出国游玩,还得看旅游经营许可证的范围,是否有经营国际旅游业务的资质。二看旅游行程,拿到宣传单后看清楚旅游线路中有没有自费景点或自费项目。三看接待标准,看看住宿条件里是否存在有准三星、准四星类似的虚假宣传。四看旅游报价,外出旅游切莫一味追求“低价”和“熟人介绍”,因为线路上打的价格并不一定是你整个旅游下来的全部旅游费用,有不明白地需向旅行社接待人员咨询清楚。五看旅游交通,看行程中是否包含全程大小交通,小交通是否是旅游客运车辆。
  二、签订有效的旅游合同。旅游合同是保护旅游者及旅行社双方合法权益的法律依据,也是处理旅游纠纷的法律依据。旅游者应当在旅游出行前与旅行社签订旅游合同,认真阅读合同条例,并要求旅行社对相关合同条例作出解释。需要特别约定的,旅游者可以要求旅行社在协议条例中进行明确。同时,旅游者应重视合同附件,特别是《旅游行程单》中注明的事项,约定了整个旅游的具体行程和相关标准,要特别关注,认真阅读。出行前一定要与旅行社签订旅游合同,索取正规发票。
  三、旅游消费务必要理性。在进行购物消费时,不盲目跟风,要注意所谓的旅游购物店,往往以“免费或低价、赠送朋友礼品、现场刷卡请吃饭、玩游戏、攀老乡、为亲人祈福,诱骗游客购买玉器等等多种方式”来诱骗游客购物消费,请务必擦亮眼睛,保持清醒头脑理性消费。游客在购买之后要妥善保存好购物发票、物品等。
  四、旅游违约务必记住诉求途径。在旅游行程中遇到违约或侵权行为,请提供旅游合同、发票、行程单及旅游投诉信件等有效证据和材料,及时向12301或旅游合同签订地及被投诉人所在地的旅游投诉处理机构进行投诉。
  各位市民朋友,为进一步净化旅游市场,规范随州旅游市场秩序,提升旅游服务质量,维护旅游消费者合法权益,解决游客利益受损的相关问题,市外事侨务旅游局正在全市旅游行业开展旅游市场专项整治活动,请旅游者针对旅行社经营明显低于成本价的旅游产品、虚假广告、不签订旅游合同的行为进行举报,我们将认真核实,严肃处理。
  投诉举报电话:
  随州市旅游执法支队:0722—3596172
  随县旅游执法大队:0722—3563766
  广水市外事侨务旅游局:0722—6244550
  曾都区外事侨务旅游局:0722—3239909
  大洪山景区管理局:0722—4832228
  随州市外事侨务旅游局
  2017年10月11日

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·理性出游 维护权益
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved