今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20171222期 >> 第A2版:综合新闻
油榨桥村的“扶贫鸽”
  

本报记者 刘诗诗
  近日,在广水市城郊街道办事处油榨桥村二组,四五栋鸽舍整齐排列,鸽舍内王鸽长势良好。对于该村的贫困户而言,鸽子可是他们脱贫致富的“宝贝”。
  在广水市畜牧行业中,王鸽养殖是一个特色产业,年产值超过2亿元。油榨桥村在精准扶贫工作中瞄准这个特色产业,带动贫困户共同致富。该村贫困户采用小额贷款入股养鸽合作社、进场务工、合作养殖等多种模式参与王鸽养殖,趟出了一条脱贫致富路。
  “贫困户利用小额贴息贷款,参与合作社入股分红,每户贷款5万元,将来可以增收3000元。”油榨桥村党支部书记尚贞猛介绍,进场务工的贫困户每人每个月收入能达到2400元。该村贫困户梅书胜身体不好,不能干重活,合作
  社给他提供了就业岗位,他一边忙活喂养鸽子的工作,一边乐呵呵地说:“这个活简单,收入也不错,离家又近,日子有盼头了。”“我正在学习养鸽子的技术,希望学成后,在家自己养鸽,靠自己的能力改善生活!”该村6组贫困户汪思卫信心十足地告诉记者对生活的希望。
  说到王鸽养殖,该村三意王鸽养殖合作社负责人杨泽义深有感触,二十多年时间里,他们兄弟三人摸索出一套养殖经验和固定的销路。对有意愿学习养鸽技术的贫困户,他们帮助发展家庭养殖,当鸽子达到销售标准时负责回收,这样既增加贫困户的收入,又带动贫困户掌握养殖技能。同时,该合作社还为贫困户提供就业岗位,实现家门口就业。“我们负责提供技术、种苗、饲料和回收,让参与的贫困户安心养殖。在家里喂几千对王鸽的农户比较多,我们合作社最高峰有180户。”杨泽义说。
  现在,广水市的王鸽养殖养活了不少人,从孵化、养殖、药品、饲料、屠宰、销售形成了一条龙,下一步还准备开展深加工。此外,广水市畜牧兽医局还在积极向上申报农业部门的政策支持和资金支持。广水市畜牧兽医局局长冯曙光说:“我们已经把王鸽产业作为特色产业报到省农业厅,争取国家和省对这一块的支持。”
  如今,王鸽被油榨桥村村民亲切地称为“扶贫鸽”,该村的王鸽养殖规模越来越大,已带动73人脱贫出列,为脱贫攻坚作出了贡献。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·油榨桥村的“扶贫鸽”
  本文所在版面
【第 A2 版:综合新闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved