今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
光明使者:“抗艾济困”17年
——记随县均川供电所“光满·爱心红丝带”党员服务队

  

本报记者 润 东 王董斌
   通讯员镇 进“光满·爱心红丝带”党员服务队全家福
  “老刘,你的光伏电站运行正常,平时要多清洁光伏板,以便更好地吸收太阳光!”12月20日,苏海波冒着严寒来到艾滋病患者老刘家中,察看院子里光伏电站运行情况。
  苏海波是随县供电公司均川供电所党支部书记、副所长,“光满·爱心红丝带”党员服务队成员之一。今年初,他们供电所帮助艾滋病贫困户老刘免费安装了3千瓦的光伏电站。
  见到苏海波,老刘像是见到亲人,又是握手又是发烟,喜笑颜开地说:“感谢你们供电所,目前光伏电站已经为我增加收入3000多元!”老刘的脸上,充满着自信,洋溢着希望。
  2001年,随县均川镇发现艾滋病患者。同年,均川供电所共产党员服务队成立。17年来,服务队坚守在防艾抗艾最前沿,按照“把患者当家人,把服务当家务,把帮扶当使命”的理念,为艾滋病家庭送去用电光明,并用真情播撒希望、传递温暖、点亮心灯,被誉为新时代的“光明使者”。

“共产党员不能走”——一诺千金,彰显社会责任
  2001年4月,随县均川镇富家棚村发现了一例艾滋病患者,随后,均川镇多个村发现村民因卖血而感染上艾滋病。一时间,人们谈“艾”色变、谣言四起,这对供电服务也提出了严峻的考验:无人敢到户抄表、无人敢进村架线,一些职工要求调动,极大地影响了供电所的正常工作及电网建设。
  面对困境,时任均川供电所所长兼党支部书记周仕喜发出“共产党员不能走”的号令。于是,一支由17名共产党员组成的服务队成立了。后来,服务队以十八大代表、百姓电工左光满的名字命名为“光满·爱心红丝带”党员服务队。服务队带头走进艾滋病患者中间,他们用心工作,尽心履责,勇敢地适应特殊工作环境,圆满地完成农网改造任务。
  “没想到你们敢来,没想到你们愿意来!”时任富家棚村党支部书记夏定启感动了。
  2006年7月,“户户通电”工程深入实施。艾滋病患者汪某独居山林一隅,远离网改规划,无法正常报装用电。对此,均川供电所党支部的17名党员慷慨捐出3400元“特殊党费”,并通过当义工、废旧材料利用等办法,为他家架设专用电杆6根、线路500余米,还购买、安装了必要的照明设备。通电那天,看到明亮的电灯光,汪某感慨万分、泪流满面:“别人都不愿进我的家门,你们却主动帮我家架线接电,让我见到了光明!”
  把坚守当誓言,一诺千金彰显社会责任。在服务队“不嫌弃、不抛弃、不放弃”的坚守和努力下,2006年11月,均川镇艾滋病患者家庭全部用上了电,实现了“光明不缺席每一个艾滋病家庭”的承诺。

“帮扶这些特殊家庭成了习惯”——默默奉献,传递无疆大爱
  为了让艾滋病患者家庭享受“零距离、不打烊”的关怀和服务,均川供电所将散居于各供电台区的艾滋病患者家庭,划定为“党员特别责任区”,由党员对艾滋病患者实行“分区包干”帮扶。
  17年前,当共产党员陈良才扛着服务队队旗,第一次走进艾滋病患者家庭时,受到的却是冷遇。“你走!再不走,信不信我咬你一口?我是个要死的人了,交什么电费?”村民老蔡在得知自己感染了艾滋病后,不仅抵触外界的一切,更是完全放弃了对生活的希望。
  “老蔡,你看那电灯都坏了,我来给你换一个。”面对绝望的老蔡,陈良才主动帮他换灯泡、修电线,默默地帮他垫交电费,还利用工作的间隙和他聊天谈心。为了消除隔阂、拉近与村民的距离,陈良才主动到艾滋病患者家中吃饭,主动接送他们的子女上下学。他还为艾滋病患者家庭跑贷款、维修电路、干农活,帮他们的子女筹集学费……真情融化坚冰,村民们渐渐敞开心扉,接纳了陈良才。在他的帮助下,艾滋病患者恢复了生活的信心。
  “通电只是一阵子,服务却是一辈子。”陈良才说,“帮扶这些特殊家庭,已经成了习惯,成了我生活的一部分。”
  类似的事迹在服务队不胜枚举:储春风当起“电力红娘”,为两名艾滋病患者牵线组建新家;包晏兵自掏800余元购买电线,为艾滋病患者吴某整修房屋;服务队全体队员捐款3000元,为艾滋病患者刘某家庭送上助学款……
  小康路上,不能让艾滋病患者贫困户掉队。为带领他们脱贫致富,服务队队员、种桃大户裴本华充分发挥自身优势,带动6户艾滋病患者家庭种植毛桃,每亩可增收3000多元。借助光伏扶贫政策,服务队已经给6位艾滋病患者家庭免费安装了3千瓦的分布式光伏电站,让不能从事体力劳动的艾滋病患者贫困户,每年能获得4000元左右的收入。服务队还多方筹资,帮助艾滋病患者包某架设一条电力专线,解决了他家养鱼池用电难题……
  把服务当家务,默默奉献传递无疆大爱。17年来,服务队坚持资助艾滋病患者特困户,帮扶贫困村4个,资助贫困生18个、捐助资金24万余元,为艾滋病患者特困户垫交电费6500余元,累计资助特困村电网改造物资价值50余万元。

“给艾滋病患者增添光明”——爱心接力,赢得广泛赞誉
  17年来,尽管均川供电所的负责人换了一任又一任,但爱心接力从未间断。他们的行动引起了上级关注,2009年起,随县供电公司专门成立红丝带“牵手”基金,由公司和员工共同捐资,实行扶贫济困,并在系统内形成了“助贫、助孤、助学、助病、助农、助急”的长效帮扶机制和爱心接力机制。
  有了县供电公司的支持,服务队帮扶的内容和载体不断拓展。2014年,服务队主动“牵手”均川镇专业防艾机构“温馨家园”,投入10万余元改善患者就医条件。2015年“携手”各村委会,建立“支部联动、台区分片、党员带头、电工包点”网格化服务模式,服务更到位,无遗漏。2016年4月,服务队捐建的“青爱小屋”正式对外开放,开启了均川青少年防艾教育的新篇章……
  在服务队、政府和社会各界的通力合作下,均川镇自2005年5月以来无一例新增儿童艾滋病例,患者心态也普遍较好。“温馨家园”负责人夏治华说:“共产党员服务队坚持了这么多年,真了不起,他们给艾滋病患者家庭增添了光明。”
  服务队的真情帮扶也得到了艾滋病患者家庭的真心回报。陈良才与富家棚村15户艾滋病患者家庭结下了干亲,有的患者主动结清所欠电费并做起了义务宣传员,有的患者主动配合电力施工。受到服务队资助的艾滋病家庭孩子、目前在北京理工大学读书的小宋写来感谢信:“叔叔,谢谢你们一直以来对我的帮助,在我最绝望的时候,是你们让我看到了希望,给了我信心……”
  服务队的事迹经媒体报道后感动了很多人,荣誉也接踵而至:随州市“道德模范”,湖北省“五一劳动奖状”“工人先锋号”,中国最美供电所,“中国好人”月度人物等。今年初,服务队被授予2016“荆楚楷模”年度人物,颁奖词如此盛赞:“情融电网,光满均川,十六年防艾见仁怀,爱心舞动红丝带;服务惟诚,帮扶以善,无数次捐资襄义举,好雨浇开碧野花。”
  12月1日,第三十个世界艾滋病日,服务队第四次受邀参加在全国政协礼堂举办的“携手抗艾,你我同行”主题公益晚会,中华红丝带基金形象大使白岩松深情讲述了“光满·爱心红丝带”党员服务队的感人事迹,千余名观众报以热烈掌声。
  荣誉是前进的动力。均川供电所所长、服务队队长曹庆峰说:“爱心帮扶,贵在永恒。不管人员如何更替,我们都会不忘初心,把爱心服务的工作做下去,把接力棒传下去。”
  用真情驱散阴霾,用奉献化解隔膜,用爱心点亮光明。国网随州供电公司党委书记杨天功说:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。17年的坚守,靠的是党员身份的召唤、理想信念的支撑。共产党员服务队用爱心舞动红丝带,让鲜红的党旗高高飘扬。”

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·光明使者:“抗艾济困”17年
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved