今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
亲子教育倡议书
  

亲爱的准爸准妈、儿童的爸妈们:
  习近平同志指出,“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”“广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”家长特别是父母对子女的影响甚大,教育好后代,是父母义不容辞的责任。为培养儿童优良的品德和行为习惯,促进儿童德智体美劳全面发展,使他们成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的合格建设者和可靠接班人,特联合倡议如下:
  一、加强自身学习。父母好好学习,孩子天天向上。准爸准妈们要利用各种平台,学习先进的育儿理念和科学的育儿方法,努力提升自身整体素质,提高教育水平,做好帮助儿童身心健康成长的准备。
  二、倡导母乳喂养。母乳含有婴儿所需的全部营养,最适合新生儿的需要。母乳喂养有利于婴儿健康成长,促进智力发育,增强抵抗力、免疫力;有利于增强母婴感情,使婴儿得到更多的母爱,增加安全感;有利于婴儿成年后建立良好的人际关系,为婴儿的情商培养奠定基础。
  三、实行亲子教育。亲子关系是孩子心灵空间的广袤大地。亲子关系决定着孩子的成长轨迹。子不教,母之惰,父之过,不可无故将孩子全托给爷爷、奶奶或外公、外婆看管,外出工作的年轻父母尽量留一人在家陪孩子或直接带子务工,父母的陪伴是给孩子最好的礼物。父母带孩子可以多开展亲子活动,亲子活动有利于增进家长和孩子之间的情感交流,有利于孩子的身心健康成长,有利于激发孩子的内在潜能。父母要增强与孩子沟通交流的意识,平等地、随时随地在日常生活中的各个环节多与孩子沟通交流,多与孩子做寓教于乐的游戏,让孩子有对象撒娇,有对象倾诉,有平等交流互动的平台,从而开发孩子的智力,提高其动手能力、反应能力和创造能力。
  四、开展亲子阅读。培养孩子良好的读书习惯,让孩子在读书中幸福成长,受益终身。父母亲要和孩子共同选择亲子阅读书目,每天抽出30分钟(节假日1个小时左右)以上的时间陪孩子读书,和孩子一起分享读书的收获,引领孩子走进书香四溢的世界,畅游知识的海洋。要在家中设置图书角或购置图书柜,收藏一些好的图书,父母亲还要做阅读的表率,在家庭中创造良好的读书氛围,尽可能给孩子提供静心阅读的时间和空间。
  五、培养良好行为习惯。培养孩子好的行为习惯要从认识开始。“爱子,教之以义方”,好的行为习惯是孩子幸福健康的基础,父母应从孩子一出生就把美好的道德观念和良好的行为习惯传递给孩子,帮助其形成美好的心灵。作为父母应适当给孩子说明或暗示,什么是好的,为什么好,什么是不好的,为什么不好。让孩子经过自己的体会,喜欢好的,厌恶坏的。要教育孩子注意保护好自己的眼睛和身体,不玩手机,少上电脑,少打游戏。长期坚持引导孩子养成自己动手、爱护自己、快乐健康、善于学习、明辨是非、文明礼貌、尊重他人、助人为乐、保护环境等方面的好习惯,促进孩子形成强健的体魄、健康的心理、健全的人格。
  六、当好启蒙老师。营造良好的家庭氛围,为孩子铺就成功的道路。创造“无后顾之忧”的生活环境,是父母的首要责任。父母是孩子的榜样,好孩子是父母影响出来的。教育孩子,身教胜于言教,境教大于言教。父母的素质级别决定着孩子的素质级别,父母是孩子的第一任老师,一言一行对孩子有着强大的潜移默化作用,父母应以身作则,时时、处处、事事严格要求自己,为孩子树立人生的好榜样。要言传身教,言行如一,言必行,行必果,给孩子做好示范,当好孩子的启蒙老师。
  随州市关心下一代工作委员会
  随州市精神文明建设委员会办公室
  随州市妇女联合会
  共青团随州市委员会
  随州市教育局
  随州市卫生和计划生育委员会
  随州日报社
  2017年12月26日

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·亲子教育倡议书
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved