今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180113期 >> 第A3版:健康随州
冬季献血注意事项
  

市中心血站 徐勇斌
  冬季天气寒冷,大众是否愿意献血又多了一层疑虑,民间流传着一种说法:“冬季不适合献血,因为人会怕冷。”甚至有网友言之凿凿:“我前年冬天献过一次血,这两年冬季都特别怕冷。”真是如此吗?这种说法是没有道理的,因为身体的热量跟血液无关。冬季是献血的淡季,人们不愿意献血而导致供血紧张。然而病人需要输血却不会因为冬天而停止,仍然需要我们挽起袖子去拯救生命。那么,这个季节献血需要注意哪些问题呢?
  首先,冬季温度的降低必然导致血管收缩,而天冷人们活动量减少也是一个原因,这就增加寻找血管的难度。因此献血前要想办法扩张血管,在温度较低的环境下献血,献血者可以饮上一杯热水以促进血液循环,或者轻轻拍打肘部使血管充盈。
  其次,献血前一天晚上要保证足够的睡眠,保持良好的精神状态;献血前一天晚上和当天早晨,不要吃太油腻的食物;不要饮酒,以免体检不合格而延误献血;不要空腹献血,也免发生献血反应。
  由于天气寒冷,因此献血后,除了常规注意事项外,一定注意不要着凉,避免感冒。
  其实,献血一年四季都一样,冬季献血同样不会影响健康。冬季人们因为缺少活动造成身体代谢减慢,摄入的脂肪较多,身体容易发胖;而献血则会促进身体的新陈代谢,因此冬天是更适宜献血的季节。经常献血还可以降低血液粘稠度、减少血脂、预防心脑血管疾病的发生。冬季献血,不在于天气有多冷,只要注意以上方面,冬天仍然可以和其他季节一样参加无偿献血。患者任何时候都需要您的无私帮助,请伸出您的援助之手。献血有益健康,救人功德无量。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冬季献血注意事项
  本文所在版面
【第 A3 版:健康随州】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved