今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
逆势增长奏凯歌
——曾都外向型经济发展侧记
  

本报记者 唐天才 通讯员 张道明 史贵超
  今年第一季度,曾都区外向型经济开局良好,累计实现出口总额6300万美元。在外部需求持续低迷,外贸整体下滑的不利局面下,该区外向型经济凯歌频传,实现了逆势增长的良好局面。

政策红利激发潜力
  曾都从抓政策落实入手,积极贯彻国家、省、市外贸系列会议精神,将最新外贸政策汇编成册,送到企业手中。
  在资金支持方面,该区充分对接省、市,共有湖北浩天、江南专汽、重汽华威、泰晶电子、草木花公司、金龙集团等19家外贸企业喜获中央外贸发展扶持专项资金。区政府奖励外贸出口贡献企业194万元,支持企业参加境内外展会和培训、出口信用保险,开展出口产品认证及境外商标注册,创建出口品牌,建设外贸公共服务平台。
  一项项真金白银的扶持,有效激发外贸企业释放潜力,推动外贸转型升级。

真诚服务破解难题
  该区商务部门定期深入企业调研,了解生产经营情况,真心服务企业,破解发展难题,形成推动外贸稳定增长强大合力。
  原木童公司开业前期,区商务部门到该公司来回跑了20多趟,协调解决租赁厂房、场地、贷款、土地手续等事项。
  无独有偶,企秀公司去年从深圳引进,区商务部门全面协调办理税务、资质、海关等手续,带领他们到神农生态、万松堂等企业考察交流。企秀公司今年计划投资5000万元引进菌汤、香菇调料、香菇汁等即食产品深加工生产线,力争出口破千万美元。
  该区积极带领企业拓展国际市场,重点组织30余家企业80多人次,参加日本韩国食品展、巴西汽配展、澳大利亚制造展等,举办外贸政策业务培训累计1000余人次,为他们搭建了供需平台,促成了一批出口订单。
  一系列服务举措,进一步提升了全区贸易便利化水平。该区出口企业成长加快,出口备案企业新增22家,全区达到200家,其中有出口实绩的企业45家。

“一带一路”流金淌银
  开年来,该区积极抢抓“一带一路”等战略机遇,以开放促改革、拓市场、增活力,为外向型经济发展提供丰厚土壤。
  重汽华威和华威机电对外交往活动频繁,建立境外营销网络,常年30多人分布在巴基斯坦、玻利维亚等70多个国家和地区,抓好境外资源合作开发和服务,发展空间广阔。三联重工将产品销往越南、巴基斯坦、菲律宾等国家,创汇300万美元,由单一国内市场走向国际。
  神业精艺公司研发的泵车用3米直管,混凝土方量从不足1万立方提高到8万立方,这项技术已申请专利。以“泵车管道耐磨部件”为代表的拳头产品,得到美国、德国等发达国家知名企业青睐。金龙公司6米生产线,可生产全球最宽的广告布,产品远销中东地区。
  一项项核心技术、一个个优势产品,积极拓展国际经济合作,形成全区外向型经济稳定增长的有力支撑。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·逆势增长奏凯歌
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved