今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
脱贫路上“邮”动力
——随县小林邮政支局精准扶贫工作纪实
  

本报记者 王 松 通讯员 胡晓丹
  “人民邮政为人民”,这句话对随县小林镇石家嘴村4000多村民来讲,是一种发自肺腑的感怀。
  自2016年随县小林邮政支局被确定为石家嘴村驻村帮扶单位以来,他们立足村情、精准施策,结“穷亲”、帮“穷人”,演绎了一曲曲扶贫帮困的大美赞歌,为全村早日实现精准脱贫作出了积极贡献。他们数年如一日的帮扶工作得到了当地老百姓的一致认可,也赢得了县、镇党委政府的充分肯定。

第一书记 入村到户访民情
  在小林邮政支局经理王伟的手机背后,卡着一张纸卡,上面记载的是村里每个贫困户的贫困及帮扶情况。“我把这张纸条带在身上,放在手边,就是时刻提醒自己要找到好的办法帮助这些贫困户实现脱贫。”来了就要有贡献,这是驻石家嘴村“精准扶贫第一书记”王伟的朴素想法。
  为了让村里的老百姓早日脱贫,随县邮政分公司将这个光荣而艰巨的任务交给了小林邮政支局,这是一个先后被评为“湖北省青年文明号”“随州市邮政先进单位”“湖北省邮政红旗党支部”等荣誉称号的先进集体,而被选派为驻村“第一书记”的王伟更是连续三年被授予“随州市分公司企业标兵”。
  “作为第一书记,我有着义不容辞的责任和义务带领村里的老百姓脱贫致富。”王伟说。
  2016年3月进驻石家嘴村后,他的第一件事就是走村入户,了解村情。每到一户,王伟都会问:“你家有几口人,家里主要收入来源是什么……”并一一记录在笔记本上。他起早贪黑,很短的时间内便对石家嘴村的集体经济、村民收入等情况进行了深入的调研,记录了一本厚厚的扶贫工作日记。特别是贫困户49户116人的基本情况,早已经深深刻在王伟的脑海里。
  700多个日日夜夜,王伟早已走遍了石家嘴村的山山水水、田间地头。他说,只有深入了解了老百姓的家庭情况,才能对症下药,规划脱贫致富方案。
  辛勤的汗水换来的是百姓的认同,现在王伟的名字在石家嘴村可谓是无人不晓,群众对他的称呼也由“王局长”变成了“王书记”,有什么事都愿意和他说一说,他说什么话都愿意听一听。倾注真心 精准帮扶拔穷根
  “老胡,在家呢?”20日上午,王伟带着书包、文具以及电饭锅等生活用品,再一次走进石家嘴村贫困户胡兵昌的家中。
  胡兵昌家是一个典型的因病致贫的家庭。因罹患肝硬化而丧失劳动力的他,不仅失去了经济收入,每月还要承担一笔不菲的治疗费用,而家里还有两个正在上学的孩子。
  胡兵昌家的困境,小林邮政支局全体员工感同身受,为了让胡兵昌早日脱贫,该局扶贫工作队不时到胡兵昌家送去现金和生活用品,并帮其妻子介绍工作,还及时帮助联系就诊医院、办理合作医疗报销相关事宜。“在他们的帮助下,我觉得生活越来越有希望了!”胡兵昌脸上绽放出笑容。
  自开展帮扶工作以来,小林邮政支局多次组织党员到石家嘴村为贫困户送关爱,每逢节假日都会带上慰问品去看望支局包点的贫困户,春耕期间送上稻种、复合肥,寒冬腊月送去御寒衣物、生活用品。到目前为止,小林邮政支局走访慰问孤寡老人、残疾户、低保户及困难户40多户,现金捐款2万元,物资捐助2万余元,有效解决了困难群众生产生活中的实际困难,真正做到了把党和政府的温暖送到了困难户的心坎上。
  在坚持走访慰问的同时,小林邮政支局还因人因户施策,打通致富门路。村民汪付全是一个技艺精湛的老篾匠,在小林邮政局和村领导的关心和鼓励下,他捡起这个丢了多年的老手艺,现在靠卖竹器一年能增收2万元。

规划产业 强村富民促发展
  “输血”与“造血”并举,“扶贫”与“扶智”并重。在小林镇党委、政府领导下,在小林邮政支局帮助下,石家嘴村以产业扶贫为核心,走上了强村富民之路。
  近年来,石家嘴村对上争取了基本农田土地整理项目,争取项目资金362.2万元,整理土地面积1646.45亩,清淤蓄水塘73口,新建、修复硬化灌渠4981米,硬化通组道路3263米,新建、修复田间道、生产路8677米,新建、修复蓄水坝2处,大大提高了保障力。
  在不断强化村内基础设施,为帮扶村全力“输血”的同时,小林邮政支局还大力实施利在长远的“造血”帮扶计划,因地制宜地开展有针对性的产业帮扶工作,不断推进强村富民。
  小林邮政支局协助石家嘴村兴办小林天梯土特产花生坚果食品坊,一方面利用贫困户产业扶贫资金投资入股实现分红收益,另一方面吸收劳动力就业促进用工收益。该支局还通过电商平台积极推销产品,竭尽所能地为扶贫工作奉献力量,2017年仅四个月时间就通过邮政电商渠道销售花生500余箱。
  “村里不单一发展产业,要靠多元化发展来带动百姓致富。”王伟说,有的村民意愿是种植,有的意愿是养鱼,他们根据每个人的实际情况实施帮扶。
  喻先华,养鸡养猪脱贫,产业扶贫资金3000元;喻先坤,种植香菇脱贫,产业扶贫资金4500元;胡天祥,介绍务工脱贫,产业扶贫资金1500元……2017年,石家嘴村实现脱贫8户24人,在脱贫攻坚战上迈出了坚实有力的一步!

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·脱贫路上“邮”动力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved