今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
有国才有家家和梦自圆
——走进全国“最美家庭”田英卫家庭
  

本报记者 冯家园 通讯员 罗建华
  5月14日,2018年度全国“最美家庭”名单揭晓,1000户家庭获此殊荣,随州市交通运输局干部田英卫代表全省获奖家庭进京领奖。
  从市级到省级“最美家庭”,再到全国“最美家庭”,田英卫一家在“最美家庭”的建设上均留下了足迹,展示了其“有国才有家,家和梦自圆”的家风家训。
  心向党,筑美家,已成为田英卫一家矢志不渝的追求。

党恩铸“家魂”
  走进田英卫的家,一面鲜红的党旗长挂客厅,让人立即感受到“听党话,跟党走”的浓厚氛围。
  从田英卫记事起,他的父母就教育他听党话、跟党走,党性教育始终伴随着他。“我家定期开展‘家庭党日’活动,重温入党誓词,学习党史,听父母讲共产党的故事。”田英卫说,一心向党,深深地刻在每一个家庭成员的心里。
  进入军营,听党话、服从命令再一次为田英卫的灵魂打上深深的烙印。回到地方,多年从事党务工作的他,在一系列学习教育中,不断提升自身,也带动同事修炼党性。从儿时的耳濡目染,到军营的忠诚铸魂,再到单位中身体力行,“一心跟党走”的信念融入了田英卫的每一个细胞。
  他把这一坚定的信念带进了家庭,传承父辈感恩共产党的理念,浇筑了“家魂”——“有国才有家,家和梦自圆”,用自己小家的和谐、向上,助力中华民族伟大复兴的中国梦。
  信念带给人动力。听党话,跟党走,让这个家庭充满了健康、文明、和谐、进取向上的正能量。

孝道传“家风”
  古语云,百善孝为先。孝道在家庭、家族中尤为重要。
  在田英卫的家里,晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈呵护、关心,妯娌之间、姑嫂之间关系亲近,孝老爱亲,理解包容,让这个家庭尤为和谐。
  2010年4月,田英卫的母亲突发脑溢血持续昏迷10余天,他和哥姐、爱人排着班照顾,还亲自做了一个尿液监测记录,供医生诊断,终于将母亲从昏迷中唤醒。这期间,他感染了成人水痘,稍好点便到母亲病榻前嘘寒问暖。
  之后,他的母亲瘫痪,父亲脑梗,他和妻子都细心照料,两位老人的恢复效果让医生惊叹。田英卫告诉记者,从2002年结婚起,父母就和自己住在一起,照顾好他们就是家风的最好传承。
  田英卫的爱人是一名高中教师,儿子刚上初一。在小区里,这个和睦的家庭让邻居们纷纷点赞。家里有矛盾了,他总是心平气和地讲道理,声音放小,语言向好,避免给邻居造成影响。
  “部队的历练,让我懂得如何换位思考,相互理解,这对一个家庭也很有用。”田英卫说。他还经常教育儿子尊重老人,礼让他人,乘坐公交车时,坚持给老弱病残孕让座。

敬业树“家德”
  在每一个岗位,田英卫都尽力把工作做好。
  15年的军旅生涯中,田英卫三次荣立三等功。转业到市交通运输局,他先后从事政工人事、机关党建、内部审计、共青团和老干部等工作,每一项工作都做得很好。该局休干党支部先后荣获“全省先进离退休干部党支部”、首批全省离退休干部“示范党支部”称号,他也被市委表彰为“优秀党务工作者”。
    他的妻子杨丽,坚持克服腰椎间盘突出带来的疼痛,心系学生、潜心教学,深受学生爱戴。
  “敬业是社会主义核心价值观之一,也是我们家树立的家庭美德之一。受党恩,就要为共产主义事业奋斗终生。”田英卫说。
  田英卫告诉记者,全家人常记老父亲的一句告诫,不要占公家一分便宜。清廉的家训,让他们在工作中恪尽职守、廉洁奉公。
  此外,他热衷公益,经常带着家人参加志愿服务活动,身体力行地宣传绿色环保理念,助推整个家庭和睦、向善。
  家庭是船,事业是帆;船稳帆正,帆满船顺。田英卫家庭充满了助力中国梦的正能量,为我们诠释了最美家庭的“美”之所在。
  这份美,真的沁人心脾,洗礼心灵。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·有国才有家家和梦自圆
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved