今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
省政府在汉召开新闻发布会
戊戌年寻根节将于6月9日在随州举行

  本报讯 记者张琴报道:5月23日下午,省政府在汉召开新闻发布会,宣布戊戌年世界华人炎帝故里寻根节将于6月9日(农历四月二十六)在随州举行。今年寻根节坚持继承和创新,结合新时代要求,办节主题上突出鲜明的时代性,内容和形式上更加丰富多彩和具有代表性,力争把寻根节办成海内外华人共享的文化盛会、共同的精神洗礼。
  市委副书记、市长郭永红向新闻媒体介绍戊戌年寻根节有关情况,并和省政府副秘书长刘仲初就举办寻根节的意义、今年寻根节的特色等方面回答了媒体记者的提问。市委常委、统战部长冯茂东参加。省委讲师团主任刘爱国主持新闻发布会。
  郭永红说,2009年以来,由省政府联合国家有关部委主办的世界华人炎帝故里寻根节,已经在湖北随州连续成功举办九年,今年已经是第十年。寻根节已成为知名的文化品牌,产生了广泛而深远的影响,其意义早已超越了“寻根”与“拜谒”本身,不仅极大地密切了全球炎黄子孙“血浓于水”的骨肉亲情,而且升华为中华民族伟大复兴“中国梦”的讴歌与礼赞、祈愿与宣言,同时也有力推动了随州乃至湖北的经济社会发展。
  郭永红介绍,今年寻根节继续沿用“四海一家亲,共圆中国梦”的主题,由国务院台湾事务办公室、中国文学艺术界联合会、中华全国归国华侨联合会、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府联合主办,湖北省文化厅、湖北省炎黄文化研究会、随州市人民政府承办,包括开幕式暨拜谒炎帝神农大典、炎帝神农文化高端讲坛、经贸洽谈会、炎帝神农文化庙会等一系列主体活动。
  郭永红表示,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,寻根节将体现鲜明的时代性和广泛的覆盖性。一是展现有代表性的成就,将在上海C919国产大飞机总装基地、贵州500米口径球面射电望远镜、港珠澳大桥、西昌卫星发射中心、南海深水钻井平台、复兴号动车组生产基地等重大工程现场,进行圣火采集和传递,通过这些有代表性的场景,唤起炎黄子孙的自豪感和荣誉感。二是邀请有代表性的嘉宾,包括国家的脊梁、社会的楷模代表,以及香港、澳门、台湾和海外华人华侨等各界炎黄子孙代表。三是开展有代表性的推介,开幕式将通过中央广播电视总台及湖北卫视、人民网、新浪网、一点资讯、荆楚网、随州广播电视台等媒体现场直播,国内外知名媒体记者参与报道,还将突出借助新媒体新手段,增加受众的广泛性和参与的积极性,更好地传承和弘扬炎帝神农文化、炎帝神农精神;依托经贸洽谈会、炎帝神农文化庙会等活动做好推介。四是挖掘有代表性的创意,开幕式将融入精彩的编钟乐舞表演和知名高校学子共同唱诵《炎帝大歌》。
  中央驻鄂媒体、省直和武汉市及随州主要媒体参加了新闻发布会。

更多>>  随州日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·戊戌年寻根节将于6月9日在随州举行
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved