今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180611期 >> 第A1版:要闻
当代发展需要炎帝精神
——感悟徐光春演讲
  

本报记者 冯家园
  6月9日下午举行的戊戌年寻根节炎帝神农文化高端讲坛上,中华炎黄文化研究会首席顾问、河南省委原书记徐光春就炎帝文化和炎帝精神作了一场精彩的演讲,提出当代发展需要传承和弘扬炎帝精神,汲取炎帝的创造、奋斗、利民、仁爱、奉献和团结精神,推动经济社会转型升级,绘就美好生活画卷。
  徐光春曾在新华社、国家广电总局、中宣部任职,对中华民族优秀传统文化颇有研究。在担任河南省委书记期间,对中原文化、黄帝文化和黄帝文明提出了很多新鲜的观点,通过营销河南文化,推动文化产业成为河南经济新的增长点,改变了河南文化形象,也重塑了河南形象。
  演讲中,徐光春总结道,今天我们要弘扬炎帝六大精神,包括创造精神、奋斗精神、利民精神、仁爱精神、奉献精神和团结精神。在他看来,炎帝精神是炎帝文化的内核。他说,随州是炎帝神农的出生地,也是炎帝精神的创造地,连续十年举办的寻根节很成功、很有实效,是中华民族崇祖认宗、不忘祖宗、不懈奋斗的典范,树立了很好的榜样。
  徐光春表示,随州为中华民族优秀传统文化的传承和弘扬作出了积极的贡献,要在党的十九大精神引领下,更好地弘扬炎帝文化和炎帝精神,把炎帝文化品牌打造得更加靓丽,把炎帝故里建设得更加富裕。
  徐光春对炎帝精神的解读,高度契合当下时代发展的实际和需要,有利于我们更好地弘扬炎帝精神。当前,随州正在奋力建设特色产业增长极,推动经济转型升级和创新驱动,这需要随州人更好地汲取炎帝精神的力量,发展好自己的产业,建设好我们的城市,书写好我们的美好生活。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·当代发展需要炎帝精神
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved