今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180611期 >> 第A1版:要闻
构建匹配的资源要素保障体系
——《随州市城乡总体规划(2016-2030)》重点解读之十
  

本报记者张清 通讯员李云龙
  水、电、气等资源要素与人们的生活息息相关,是现代城市的重要支撑。《随州市城乡总体规划(2016-2030)》(下简称总规)在明确未来随州城市发展规模的基础上,对供水、供电、供气等需求量进行科学预测,建立了供需平衡的实施方案,规划构建与区域性“双百”中心城市建设相匹配的资源要素供给体系。
  “总规根据环境容量对规划期末随州城区资源要素的规模进行预测,并对远期发展规划预留了一定的弹性空间,以满足随州未来建设发展需求。”市城乡规划局局长刘光海表示。

合理利用现状水资源污水实现集中处理
  水和空气一样,是人们生活中不可缺少的物质。随州无客水过境,水资源相对匮乏,城市供水水源主要来自先觉庙水库和封江口水库,高峰时日供水量达15万立方米。
  受自然条件的影响,我市城区供水还存在季节性缺水问题。未来,随着城市规模不断扩大,城区日供水量需求将急剧增加,随州城区供水如何保障?
  市规划局总规划师张忠伟介绍,总规编制过程中开展了水资源论证专项研究,剖析随州水资源存在的问题,针对性地提出解决方案,根据人口规模预测,结合集中建设区用地布局、不同性质用地用水指标以及随州市民用水习惯,对集中建设区日用水量进行科学预测:至2030年,集中建设区总用水量约为44万立方米/日,其中,需提供的自来水量约为37万立方米/日,需提供再生水量约为7万立方米/日。
  总规全面摸清了随州现状水资源“家底”,并充分考虑鄂北调水工程分水配置,未来封江口和先觉庙两座水源水库总供水量可达48万立方米/日,满足随州城区和随县城区生产生活用水需求。
  “总规还提出创建节水型城市,倡导居民生活节水;加强水厂和管网等供水设施建设,减少管网损失,提高供水水质,等等。通过一系列有效措施,促进水资源科学、合理利用。”张忠伟说。
  给水设施建设方面,规划保留现状先觉庙水厂并进行提升改造,扩建封江水厂,并在城东新建先觉庙水库复线水厂,通过均衡布局水厂设施,优化服务半径,减轻管道压力负荷。至2030年,集中建设区规划水厂供水能力达41万立方米/日。
  排水工程是重大的民生工程和生态工程,是推进长江生态大保护的重要组成部分。总规污水工程规划中,集中建设区采用雨污分流的排水体制,在保留现状随州市污水处理厂、城南污水处理厂的基础上,规划新建曾都经济开发区污水处理厂、淅河污水处理厂和浪河污水处理厂。至2030年,集中建设区污水处理厂总规模达到37万立方米/日,污水集中处理率100%。

构建高效安全供电体系推进天燃气“镇镇通”
  现代城市发展中,电力和燃气等能源保障同样重要。党的十九大报告提出,“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。”
  总规提出,以保障能源安全为基础,积极调整能源结构,积极发展新能源和可再生能源,加快能源项目建设,发展能源经济,推进能源科技和体制创新,构建安全、绿色、可持续的现代能源体系;坚持节约优先、绿色低碳的原则,大力发展风能、太阳能、天然气、水电等清洁能源,促进能源与经济社会协调发展。
    据了解,多年来,随州电网依靠周边襄阳、孝感电网,无电源点,通过220kV线路长距离供电。去年,规划建设的500千伏编钟变电站投产后,直接向随州市域220千伏变电站输送电源,一改随州地区长期无电源点的困境,极大地改善了随州电网结构,对满足随州市经济社会发展、新能源电力接入及输出等具有重大保障性作用。
  针对集中建设区未来用电需求,总规要求进一步完善随州电网结构,合理布置电源点,科学合理、适度超前建设供电设施,构建容量充裕、结构合理、经济高效、安全可靠、网架坚强的现代化电网。
  随州风能、太阳能资源丰富,规划将风力、太阳能、生物质能发电等并入电网,构建清洁低碳的电力能源体系,既丰富了随州电力能源结构,又补充了供电缺口,缓解了供电压力。
  西气东输二线建成后,我市燃气供应进一步得到保障。但因流量限制,现有气源不能满足日益增长的用气需求。
  总规在西气东输二线基础上,规划增加西气东输三线、新粤浙输气管线为主要气源。规划将青年路天然气门站功能取消,保留CNG加气站功能;保留西气东输二线南郊柳树淌门站,规划提高其小时供气能力;同时,规划在城南组团新建西气东输三线接收站,进一步提高用气保障。至2030年实现市域天然气“镇镇通”。

避免“垃圾围城”消除“城市看海”
  城市高速发展,“垃圾围城”的现象越来越突出。
  集中建设区方面,城南垃圾处理场投入使用后,烟墩包垃圾处理场退出了历史舞台。然而,随着城市规模的快速扩张,我市集中建设区日产生垃圾量每年增长近50吨,按照这一速度,城南垃圾处理厂将很快被填满,提前达到设计使用年限。
  未来,城市垃圾又该往哪里填?“垃圾围城”困局如何破解?
  结合长江经济带生态大保护要求,推进生活垃圾无害化处理。总规提出,建立合理的垃圾收集、处理体系,提高日常保洁能力和环卫设施的建设、运营和服务水平;生活垃圾实行分类收集、密闭分类运输、分类处理;2030年垃圾无害化处理率达到100%。规划保留现状城南垃圾处理场,同时规划新建一座生活垃圾焚烧厂和一座垃圾填埋场。
  “城市看海”是另一种“城市病”。解决“城市看海”,总规明确了老城区内涝应对措施和海绵城市规划策略,提出结合随州自然条件和集中建设区下垫面性质差异,采用透水铺装、下沉式绿地、植草沟、生物滞留设施等多种形式建设海绵城市,有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境。
  各种管线施工,反复开挖道路,既降低了通行效率,也浪费了大量人力、物力和财力。对此,总规提出,编制一套科学、系统、完整的具有可操作性的城市综合管廊专项规划,既避免城市道路的反复开挖,减少城市重点地区架空线以美化城市景观,又整合建设市政管线以高效利用道路地下空间资源。
  至2030年,预估随州市综合管廊建设规模约为96公里,初步划定建设区域为老城区、城南片区、城北片区、淅河片区。已建城区,结合地下空间开发建设、河道治理、道路整治、旧城更新、棚户区改造等,逐步推进地下综合管廊建设。对城市新区,结合新建道路同步建设地下综合管廊,优先考虑城市高强度开发区、主干道路、景观轴带等路段建设综合管廊,提高管廊综合效益。

更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·构建匹配的资源要素保障体系
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】

随州日报版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright© 1997-2017 by .all rights reserved